Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Совершенствование ценообразования и системы расчетов

Совершенствование ценообразования и системы расчетов


Необходимым условием правильной оценки деятельности организации является правильное определение сметной стоимости и размера компенсаций. Неправильное определение сметной стоимости ведет к ошибкам в планировании объемов работ и определении потребности в ресурсах.

Следует организовать систематическую работу опытных специалистов по проверке смет до их утверждения.

Большое значение для повышения эффективности строительного производства имеет порядок расчетов за выполненные работы между строительно-монтажными организациями и заказчиками за полностью законченный объект или этап (комплекс) работ. Этот порядок установлен Правилами финансирования строительства, утвержденными постановлением Совета Министров СССР № 746 от 8 октября 1965 г. Он заинтересовывает строительно-монтажные организации в быстрейшем завершении строительства и вводе объектов в эксплуатацию.

Укрепление хозяйственного расчета. Важное место в деле укрепления хозяйственного расчета отводится совершенствованию договорных отношений подрядных организаций и заказчиков, которые регламентируются «Правилами о договорах подряда», утвержденными постановлением Совета Министров СССР № 973 от 24 декабря 1969 г.

Централизация договорной работы в трестах положительно сказывается на качестве и полноте проектно-сметной и договорной документации, способствует созданию единой системы договорных и расчетных взаимоотношений с заказчиками и финансирующими банками, укреплению договорной дисциплины.

Необходимо в полной мере использовать предусмотренные средства воздействия и материальные санкции за невыполнение договорных обязательств.

Внедрение планово-расчетных цен на материалы, продукцию подсобных производств и услуги* имеет большое значение для укрепления хозяйственного расчета внутри подразделений трестов. Их разработке должна предшествовать большая организаторская и экономическая работа. Необходимо укрепить сметно-договорные отделы трестов и обеспечить повсеместную разработку и внедрение планово-расчетных цен.

Рекомендуется приказом по организации вменить в обязанности одного работника систематическую проверку счетов поставщиков материалов и транспортных организаций. Хорошо организованная претензионная работа дает эффективные результаты. Оправдывает себя опыт многих организаций, которые в пределах штатного расписания вводят должность инженера по претензиям.

В условиях новой системы хозяйствования большое значение приобретает внедрение низового внутрипостроечного хозяйственного расчета.

* Указания о порядке составления планово-расчетных цен на материалы, продукцию и услуг в строительстве, утвержденные 29 июня 1967 г. Гостроем СССР, Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик