Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Низкое качество выполняемых работ и возникающие при этом переделки

Низкое качество выполняемых работ и возникающие при этом переделки

Низкое качество выполняемых работ и возникающие при этом переделки во многих организациях повышают затраты на строительное производство.

Выборочная проверка потерь, вызванных низким качеством работ, показала, что в0 многих организациях такие потери составили в среднем более 2% сметной стоимости работ.

Существенное влияние на себестоимость строительно-монтажных работ оказывают накладные расходы. Их размер в основном зависит от выполнения плана подрядных раоот, продолжительности строительства отдельных объектов, производительности труда, укрупнения и специализации организаций, наличия сборно-разборных временных зданий и сооружений, качества инструмента и инвентаря, а также от непроизводительных затрат и потерь. Последние еще велики и составляют примерно 0,6% к объему работ за год. Вызваны они несвоевременной оплатой подрядными организациями счетов транспортных орга-низаций и поставщиков материалов, недоделками и др.

Факторы снижения себистоимости в строительстве и выявления резерва строительства

Факторы снижения себистоимости в строительстве и выявления резерва строительства
 

За последние годы непроизводительные затраты и потери увеличились в 1,8 раза, в то время, как величина повышения фактической себестоимости работ по сравнению с их плановой себестоимостью уменьшилась более чем в 5 раз. Это требует от строительных организаций принятия мер по сокращению непроизводительных затрат как зависящих, так и не зависящих от них, в частности, возмещению непроизводительных потерь путем встречных претензий к заказчикам, поставщикам и другим организациям, упорядочению учета этих затрат, используя «Методические указания о ведении учета непроизво-дительных расходов в строительных организациях», разработанные НИИСП Госстроя УССР.

Укрепление хозяйственной самостоятельности, расширение прав строительных организаций, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства обусловили новый подход к разработке планов организационно-технических мероприятий. Эти планы в отличие от планов предыдущих лет характеризуются детальными расчетами и более глубоким экономическим обоснованием с охватом всех служб организации.

Заслуживает внимания опыт проведения общественных смотров производства, конкурсов по качеству строительства, на лучшую организацию экономической работы и др. Такие мероприятия, привлекая широкую общественность к решению хозяйственных задач, способствуют всестороннему и глубокому выявлению резервов производства.

Резервы производства в строительно-монтажной организации можно объединить в две группы: технико-экономические и организационные факторы.

Использование приведенных факторов во многом зависит от работы таких отделов и служб трестов и управлений, как отделы главного механика, главного технолога, главною энергетика, планового, труда и заработной платы, производственно-технического, снабжения или УПТК, экономических лабораторий, НИС, общественных бюро экономического анализа и др.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик