Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Состав фактических накладных расходов

Состав фактических накладных расходов


В составе фактических накладных расходов у многих организаций имеют еще место непроизводительные расходы (непланируемые): штрафы, пени, неустойка, оплата простоев, потери от брака, хищения и порчи строительных материалов и т. д.

Накладные расходы включаются в сметы по средним нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 950 от 2 декабря 1968 г.*; введенным в действие 1 января 1969 г. Постановлением Совета Министров СССР № 560 от 28 июля 1972 г. «О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства» предусмотрен комплекс мероприятий по сокращению накладных расходов.

Накладные расходы начисляются по строительным работам от суммы прямых затрат, а но монтажным работам — от основной заработной платы рабочих. Перечень статей накладных расходов в строительстве утвержден постановлением Госстроя СССР № 70 от 13 июля 1969 г.

В пределах средних норм накладных расходов на строительные работы министерства и ведомства СССР и советы министров союзных республик устанавливают предельные нормы накладных расходов для соответствующих министерств союзных республик, главных управлений, исполкомов Советов депутатов трудящихся.

По строительным работам накладные расходы должны приниматься по подведомственности подрядчика.

На работы по монтажу металлоконструкций установлена единая для всех министерств и ведомств предельная норма накладных расходов в размере 8,3% прямых затрат, а на внутренние санитарно-технические работы — 14,9%.

Нормы пакладных расходов на монтажные работы не зависят от подведомственности подрядчика и исчисляются в следующих размерах, проц.:

  • По монтажу оборудования 70.
  • По электромонтажным работам 75.
  • По прокладке и монтажу междугородных линий связи 144.
  • По прокладке и монтажу городских и сельских линий связи 91.

Нормы заготовительно-складских расходов установлены в следующих размерах, проц,:

  • По строительным материалам 2.
  • По стальным конструкциям 0,75.
  • На оборудование 1.2.

В нормах заготовительно-складских расходов предусмотрены затраты организаций на содержание заготовительного аппарата и материальных складов, а также расходы, связанные с утерей и порчей материалов в пути и на складах.

Смотрите таблицу – Примерный перечень накладных расходов строительных организаций по статьям в процентах к прямым затратам и общей сумме

*СП СССР, 1972, № 15, ст.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик