Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Абсолютная сумма прибыли и эффективность использования средств производства

Абсолютная сумма прибыли и эффективность использования средств производства


Абсолютная сумма прибыли сама по себе еще не характеризует эффективность использования средств производства, имеющихся в распоряжении организации. Поэтому для характеристики эффективности использования средств производства применяется показатель уровня рентабельности. В настоящее время уровень рентабельности строительно-монтажных организаций, в отличие от промышленных предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к сметной стоимости или к себестоимости выполненных работ.

Достигнутый уровень рентабельности сопоставляется при анализе с плановым, фактическим за предыдущий соответствующий период, а также с показателями передовых организаций. Рекомендуется также исчислять уровень рентабельности организаций и их объединений, имеющих собственные производственные фонды, как отношение суммы прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств. Важно знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.

Анализ финансовых результатов деятельности подрядной организации

При анализе финансовых результатов деятельности подрядной организации сумма фактического финансирования сопоставляется с планом и изучается использование полученных средств.

В процессе анализа проверяется выполнение задания по мобилизации внутренних ресурсов. При этом особое внимание обращается на состояние расчетов с заказчиками, а также на фактические запасы материально-технических ресурсов. Превышение запасов по сравнению с нормативами свидетельствует о том, что установленное задание по мобилизации внутренних ресурсов не выполнено.

Для оценки финансового состояния подрядной организации необходимо рассмотреть данные о наличии и использовании оборотных средств. Особенно важно определить обеспеченность организации материальными ресурсами и выявить сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей (смотрите рисунок ниже).

Данные баланса о запасах товарно-материальных ценностей на конец года, тыс. руб.

Материальные запасы Нормативы Фактические запасы
Основные материалы 126 150
Конструкции и детали 72 66
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 54 70
Прочие материалы 45 40
Топливо 5 8
Итого. . . 302 334

Из приведенных данных следует, что фактические запасы материальных ценностей превышают нормативные на 32 тыс. руб. В данном случае следует принять решение отказаться от приобретения тех материалов, которые имеются в излишке, или перераспределить ненужные данной организации ресурсы внутри своего треста. Следует проанализировать состав, учет и движение незавершенного производства. Нет ли нереальных сумм превышения норматива.


Влияние основных факторов на себестоимость строительно-монтажных работ


«Справочник строителя», М.С.Екельчик