Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Преимущество нормативного учета

Преимущество нормативного учета


Преимущество нормативного учета заключается в том, что он базируется на прогрессивных нормах расхода материальных и трудовых ресурсов. В отдельных организациях, внедривших нормативный метод учета затрат, рабочие, как правило, объединены в комплексные хозрасчетные бригады.

Важное значение имеет механизация учета. В строительных организациях широко применяются счетные машины для механизации учета и вычислительных работ. В основном применяются счетно-клавишные и счетно-перфорационные машины. Счетно-клавишные машины используются для механизации учета заработной платы, материалов и инженерных расчетов в строительных организациях.

Наибольший эффект достигается при применении счетно-перфорационных машин: данные первичных документов пробиваются (перфорируются) на карты, которые автоматически сортируются по требуемым признакам, по видам затрат, по объектам и т д. Подобранные перфокарты передаются на табулятор, где производится запись и суммирование данных по ним.

Отчетность

Отчетность является итоговым показателем учета хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций за определенный период времени.

Каждому виду учета соответствует своя отчетность. Поэтому отчетность, как и учет, подразделяется на оперативно-техническую, статистическую и бухгалтерскую. При помощи отчетов можно наблюдать за выполнением планов, использованием ресурсов отдельными организациями и его звеньями.

Весьма важное значение имеет полнота и достоверность отчетности, своевременность ее представления органам статистического управления, вышестоящим организациям и финансирующим банкам. По срокам представления отчетность подразделяется на периодическую и годовую.

По назначению отчетность подразделяется на общегосударственную, внутри-ведомственную и межведомственную (для экономически связанных между собой министерств и ведомств).

Оперативно-техническая отчетность представляется по итогам работы за пень неделю, декаду, месяц по сокращенному перечню показателей и, главным образом, в натуральной форме.

Статистическая отчетность составляется в соответствии с «Инструкцией порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству», утвержденной ЦСУ СССР 31 декабря 1971 г. № 6-8 (смотрите таблицу ниже).

Смотрите – Состав статистической отчетности по капитальному строительству, представляемой подрядными государственными и межколхозными строительными организациями

Строительно-монтажные организации, переведенные на новую систему планирования и экономического стимулирования, наряду с отчетностью, установленной для всех организаций, представляют дополнительную статистическую и бухгалтерскую отчетность: «О выполнении плана подрядных работ по законченным объектам, этапам строительства и комплексам работ» — форма № 1-кс (оп); «Финансовые показатели деятельности подрядной организации, переведенной на новую систему планирования и экономического стимулирования» — приложение № 1 к форме № 1 (подрядчика).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик