Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Хозяйственный расчет строительного участка

Хозяйственный расчет строительного участка


Строительным участкам устанавливается свой круг плановых показателей. Для оценки деятельности участка при переводе его на хозяйственный расчет рекомендуется подразделять показатели оперативного производственного плана на важнейшие (основные), по которым следует оценивать его деятельность и другие показатели.

К основным показателям относятся: ввод в эксплуатацию объектов и завершение этапов, объем работ в сметных ценах и натуральном выражении по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году, фонд заработной платы, производительность труда и участковая себестоимость.

К другим показателям относятся: численность работников, выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, механизация, основных видов работ, лимиты по автотранспорту и электроэнергии и др. Из приведенных показателей определяются такие, за невыполнение которых руководство организации может сокращать размер премии из фонда материального поощрения.

Результаты деятельности хозрасчетного участка определяются на основе документов первичного учета и отчетности (материальных отчетов по форме № М-29, закрытых нарядов-заданий рабочим, актов о выполненных работах и др.) и ежемесячно оформляются справкой, форма которой рекомендована НИИСП Госстроя УССР.

По такому принципу следует организовать хозяйственный расчет подсобного производства, находящегося на балансе строительно-монтажной организации, службы снабжения и комплектации, главного механика.

Учет и отчетность в строительстве

Учет является средством отражения и контроля за процессами производства, распределения, обращения и потребления общественного продукта. В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем обобщения изучать хозяйственную деятельность и организованно руководить хозяйством. В СССР действует единая система учета, органически связанная с планированием народного хозяйства. Различаются три вида учета: оперативно-технический, статистический, бухгалтерский. Все они действуют взаимно согласованно, в определенной системе. Единая система учета организуется Центральным Статистическим Управлением при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР) и Управлением бухгалтерского учета Министерства финансов СССР, которые устанавливают единые формы учета и отчетности.

Оперативно-технический учет

Оперативно-технический учет необходим для наблюдения за ходом производства в целях повседневного руководства строительно-монтажными организациями и их подразделениями. В этом виде учета в основном используются натуральные показатели, которые получаются путем непосредственного наблюдения и подсчета в натуре.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик