В подрядных строительно-монтажных организациях различают два вида хозяйственного расчета и хозрасчетных взаимоотношений:
- Хозяйственный расчет строительного управления (треста), на которое распространено Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Этот вид еще называют полным хозяйственным расчетом. Он основан на применении всех перечисленных принципов.
- Внутрипостроечный хозяйственный расчет низовых производственных звеньев строительно-монтажных организаций (участки старших производителей работ, производителей работ, мастеров, подсобных производств, службы снабжения и комплектации, главного механика, бригады). Этот вид хозрасчетных взаимоотношений обычно называют неполным, так как перечисленные звенья обычно не имеют своего счета в банке.
Основной принцип организации названных видов хозяйственного расчета заключается в том, что каждое подразделение материально отвечает только за те результаты, которые связаны с его производственно-хозяйственной деятельностью и непосредственно зависят от него.
Планово-расчетные цены
Большое значение для организации действенного хозяйственного расчета имеют планово-расчетные цены на материалы, продукцию и услуги в строительстве.
При применении планово-расчетных цен строительные управления (ПМК) несут ответственность только за те затраты, которые зависят непосредственно от них — за количество фактически израсходованных материалов на выполненный объем работ, количество и степень использования механизмов и т. д.
Заготовительная стоимость материалов, стоимость машино-смен и услуг зависит от работы управлений производственно-технологической комплектации, контор (отделов) снабжения, управлений механизации, транспортных контор и т. п.
Опыт показывает, что если внутри трестов плата за поставку материалов и предоставление услуг производится на основе планово-расчетных цен, то работники снабжения, подсобных производств и хозяйств, управления (трестов) механизации стремятся к снижению фактической себестоимости, чтобы получить больше прибыли, которая остается у них на балансе. Это, в свою очередь, приводит к улучшению деятельности трестов в целом.
В соответствии с «Указаниями о порядке составления и применения планово-расчетных цен на материалы, продукцию и услуги в строительстве»* планово-расчетные цены на материалы устанавливаются франко-приобъектный склад на основе калькуляций и в их состав включаются: действующие оптовые цены промышленности, затраты на тару и реквизит, транспортные расходы, включая погрузочно-разгрузочные работы, а также наценки снабженческих и сбытовых организаций, заготовительно-складские расходы.
*Утверждены Госстроем СССР, Министерством финансов СССР, ЦСУ СССР 29 июля.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик