Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов

Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов


Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов (ликвидация непроизводительных расходов, сокращение аппарата и др.), по улучшению качества работ, охраны труда и техники безопасности.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении трудозатрат, накладных расходов, расхода материалов, а отсюда и снижении себестоимости работ.

Развитие рационализации и изобретательства

Издание сборников тем и доведение их до рабочих и ИТР; проведение широких общественных мероприятий, направленных на повышение творчества, активизацию рационализаторской и изобретательской работы (конкурсы, смотры); оказание помощи новаторам в разработке технической документации, изготовлении опытных образцов, усиление морального и материального стимулирования рационализаторов и изобретателей.

Эффективность этого направления велика и способствует сокращению продолжительности строительства, росту производительности труда и снижению себестоимости работ.

Улучшение экономической работы

Совершенствование планирования, учета, экономического анализа; внедрение хозяйственного расчета; усиленно контроля за расходованием материальных и других ресурсов; укрепление сметно-договорной и претензионной служб.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, повышении производительности труда и снижении себестоимости работ. В планах работы организаций принято рассчитывать эффективность организационно-технических мероприятий по двум показателям: сокращению затрат труда (повышению производительности труда) и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимым условием успешного осуществления плана организационно- технических мероприятий и получения предусмотренного в нем эффекта является систематический контроль и анализ выполнения мероприятий на протяжении года.

В учете и отчетности строительно-монтажных организаций отсутствуют данные о характере и степени влияния каждого отдельного мероприятия и фактора на тот или иной показатель. Поэтому определить эффективность отдельных организационно-технических мероприятий можно лишь расчетным путем, т. е. умножением плановой эффективности единицы каждого мероприятия на объем его осуществления и суммирования таких произведений по всем осуществляемым мероприятиям.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик