Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Повышение степени сборности зданий и сооружений

Повышение степени сборности зданий и сооружений


Расширение области применения сборных конструкций, укрупнение сборных элементов (предварительная укрупненная сборка), повышение степени заводской готовности и качества сборных элементов.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства и затрат труда, в снижении себестоимости работ (кроме статьи «Материалы»).

Повышение уровня механизации и улучшение использования машин и механизмов. Этот пункт предусматривает применение механизмов на работах, которые ранее производились вручную и в первую очередь при выполнении наиболее трудоемких работ; переход к комплексной механизации работ; применение новых производительных машин и малой механизации; переход на двух- и трехсменную работу машин, улучшение использования машин по времени и мощности; сокращение продолжительности монтажа, демонтажа, перебазировки, технического обслуживания и ремонта машин.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, затрат труда, снижении себестоимости работ (кроме статьи «Материалы»).

Улучшение организации материально-технического снабжения

Улучшение комплектации строек деталями и конструкциями, обеспечение своевременной поставки их в соответствии с графиками, организация УПТК вместо контор, отделов снабжения; внедрение эффективных форм связи между потребителями и поставщиками; установление прямой связи между предприятиями промышленности строительных деталей и непосредственно потребителями их продукции — первичными строительными организациями; организация поставок на стройки мерных материалов, не требующих раскроя (металл, стекло, обои и др.).

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства и затрат труда, в снижении себестоимости работ (кроме статьи «Основная заработная плата»).

Улучшение транспортировки, приемки, складирования, хранения и использования материалов

Обеспечение сохранности материалов и деталей при их транспортировке от предприятий-изготовителей до строительных площадок путем улучшения организации и контроля за выполнением погрузочно-разгрузочных работ, применение специальных видов транспортных средств (панелевозы, цементовозы и др.), контейнерной и пакетной перевозки; организация тщательной приемки материалов и деталей, поступающих на строительную площадку, как по количеству, так и по качеству, особенно во вторую и третью смены; обеспечение складирования и хранения материалов и деталей в соответствии с установленными правилами; обеспечение правильного использования материалов при производстве работ — дозировка, применение строго по назначению в соответствии с сортами, марками и размерами, предусмотренными в проектах и технических условиях; организация централизованной доставки материалов и заготовка полуфабрикатов (колеры, замазки, шпаклевки и др.); увеличение оборачиваемости опалубки, временных сооружений и приспособлений и др.; механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Эффективность этого направления проявляется в снижении себестоимости работ за счет статьи «Материалы».


«Справочник строителя», М.С.Екельчик