Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Средства централизованного фонда развития производства

Средства централизованного фонда развития производства

Средства централизованного фонда развития производства используются на цели, предусмотренные п. 51 «Временных методических указаний по переводу строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования строительного производства».

Подробно о порядке образования и использования указанных резервов изложено во «Временном положении», одобренным МВК при Госплане СССР 27 сентября 1973 г. протокол № 288-б *.

Заслуживает внимания опыт работы ряда трестов по организации совета начальников, который решает коллегиально многие вопросы, относящиеся к хозяйств^ *ной реформе (использование фондов экономического стимулирования, централизация фондов развития производства и др.).

Централизованный фонд треста используется:

  • на единовременное поощрение работников подведомственных организаций за выполнение заданий, имеющих важное значение для треста в целом;
  • на премирование работников аппарата треста;
  • на премирование работников организаций, находящихся на балансе треста, на которые не распространяются положение о социалистическом государственном производственном предприятии и др.

Премии, поощрения и вознаграждения, выплачиваемые из фонда материального поощрения (включая премии за ввод в действие объектов и мощностей), кроме фондов, расходуемых на оказание единовременной помощи, включаются в среднюю заработную плату работающего.

Для премирования работников за счет части фонда материального поощрения, которая образуется от отчислений от прибыли, организации сами разрабатывают и утверждают положения о премировании всех категорий работников на основе типового положения. При этом следует учесть, что премирование должно быть направлено, в первую очередь, на стимулирование: выполнения в срок и досрочно отдельных производственных заданий; соблюдения графиков производства работ; повышения уровня производительности труда; улучшения качества работ; снижения себестоимости и роста накоплений, совершенствования технологии и организации труда и др.

Руководители подрядных организаций могут разрабатывать положения, устанавливать премиальные системы, учитывающие специфику данной организации и обеспечивающие стимулирование выполнения и перевыполнения установленных заданий.

Наряду с обязательными условиями премирования, при невыполнении которых премии не выплачиваются, могут устанавливаться дополнительные условия премирования, невыполнение которых служит основанием для уменьшения размера премии, но не более чем на 50%.

*«Экономика строительства», 1973, № 1.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик