Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Плата за фонды

Плата за фонды


Плата за фонды (основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства) является одним из основных мероприятий, проводимых в процессе осуществления экономической реформы. Она введена в целях экономического воздействия на повышение заинтересованности подрядных организаций в лучшем использовании имеющихся производственных фондов.

Разбивка пятилетнего плана

Пятилетний план с разбивкой его по годам — основная форма государственного планирования капитального строительства. Задания пятилетнего плана конкретизируются и уточняются в годовых (текущих) планах с учетом хода развития экономики и изменений в ресурсах.

Титульные списки строек

Титульные списки строек разрабатываются на весь период строительства в соответствии с нормами продолжительности строительства. На основе титульных списков заключаются договоры подряда, выделяются фонды на материально-технические ресурсы, осуществляется непрерывное финансирование и предоставляются кредиты банка.

Титульные списки согласовываются с генеральными подрядчиками до их утверждения.

Изменения утвержденных годовых планов капитальных вложений и подрядных строительно-монтажных работ по стройкам и объектам могут производиться до 15 февраля текущего года и только в связи с итогами выполнения плана предшествующего года. Распределение пообъектного годового плана подрядных работ по кварталам осуществляется строительно-монтажными организациями по согласованию с заказчиками с учетом установленных сроков вода в действие мощностей и объектов.

Новая система хозяйствования

Новая система хозяйствования основывается на развитии основной черты ленинского принципа хозяйственного расчета — самоокупаемости и прибыльности предприятий и организаций.

Улучшение ценообразования

Улучшение ценообразования — основная предпосылка для внедрения хозяйственного расчета. Поэтому повышается роль сметы — цены строительной продукции. Смета должна служить основой для планирования, финансирования оценки и анализа производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций.

На новую систему планирования и экономического стимулирования могут быть переведены строительные и монтажные организации, которым предоставлены права предприятий, действующих в соответствии с «Положением о социалистическом государственном производственном предприятии», утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 731 от 4 октября 1965 г*.

*СП СССР, 1965, М 19—20, ст. 155.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик