Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Анализ и подготовка исходных данных плана комплексной механизации

Анализ и подготовка исходных данных плана комплексной механизации


Анализ и подготовка исходных данных осуществляется на основании годовых отчетов строительных организаций, форм статистической отчетности, данных нормативно-исследовательских станций, документов первичного учета работы машин (накопительные ведомости, наряды и др.) и ППР.

При текущем (годовом) и перспективном планировании механизации строительства исходные данные должны учитывать достигнутые показатели за ряд предшествующих лет и за отчетный период, резервы, выявленные при анализе, основные направления развития строительства на перспективу.

При текущем планировании в исходных данных учитываются фактически достигнутые показатели базового года. За базовый год принимается ближайший год, по которому имеется статистическая отчетность.

Физические объемы строительно-монтажных работ для плана комплексной механизации

Физические объемы строительно-монтажных работ определяются и суммируются по основным видам работ на основе технической документации, проектов организации строительства, проектов производства работ.

В случае отсутствия технической документации плановую величину физического объема работ рекомендуется устанавливать исходя из удельных объемов работ, т. е. по физическим объемам данного вида работ, приходящихся на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ, фактически выполненных за отчетный период (базовый год) с учетом динамики их изменения.

Удельные физические объемы работ принимаются по отчетно-статистическим данным, по формам: 1-нт (строительная) «Отчет о механизации строительства и использовании строительных машин», 1-кс (годовая) «Отчет о выполнении плана ввода в действие мощностей и плана подрядных работ».

После определения физических объемов по видам работ, исходя из планируемого уровня механизации работ, определяют общие объемы механизированных работ. Далее, в зависимости от технической возможности имеющегося парка машин и экономической целесообразности, объемы механизированных работ распределяются по способам их выполнения. При этом учитываются сложившиеся способы производства работ, полная загрузка имеющегося парка машин и средств механизации.

Одновременно следует учитывать передовые объемно-планировочные и конструктивные решения, прогрессивную технологию, повышение степени индустриализации строительства, а также задания по развитию механизации основных видов строительно-монтажных работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик