Главная / Ты и твой дом / Начинаем стройку / Что мы знаем об истории степлеров?

Что мы знаем об истории степлеров?


Среди удобных канцелярских инструментов, предназначенных для ежедневного использования дома и в офисе, стоит выделить степлер. Это функциональное устройство, применяемое для скрепления альбомных, тетрадных, блокнотных листов разной толщины. Сегодня купить степлер можно для разных нужд. Его заказывают для учебных учреждений, бухгалтерий, канцелярий. Он уместен в:

  • библиотеках;
  • банковских организациях;
  • страховых и юридических компаниях, где осуществляются объемные работы с документацией.

Новые приспособления для удобной и комфортной жизни изобретают постоянно. Но когда же появились первые степлеры, знаю не многие. Стоит разобраться.

Что мы знаем об истории степлеров?
Фото: bumcom.by

Интересная информация об изобретении степлеров

Безусловно, традиционные канцелярские степлеры бесполезны, если нет бумаги. Хотя бумага и была создана более 2000 лет тому назад, степлеры появились практически недавно.

До создания удобных и популярных сегодня механизмов бумагу скрепляли при помощи клеевых жидкостей и воска. Часто в документах проделывали специальные отверстия, благодаря которым бумажные пачки связывались верёвкой. Первый прототип современного степлера был придуман в XVIII веке. Именовали его «сшивателем». Это был авторский инструмент, созданный специально для Людовика XV.

В середине XIX века необходимость в быстром скреплении бумаги возрастала. Изобретателям приходилось импровизировать и создавать всё новые и новые инструменты. Так в шестьдесят восьмом году XIX века был сконструирован специализированный аппарат, максимально приближенный к современным степлерам. Устройство проделывало в бумажном носителе два миниатюрных отверстия и продевало скрепку. Загибать края скобы нужно было вручную.

Прибор, который по принципу своей работы идентичен современному степлеру, был запатентован в семьдесят седьмом году XIX века изобретателем из Филадельфии. Этот механизм проделывал отверстия в бумаге, продевал металлическую скобу и загибал её края за одну операцию.

Что мы знаем об истории степлеров?
Фото: bumcom.by

Первые степлеры были выполнены из металла. В начале XX века благодаря распространённости полимеров и пластиков отдельные элементы степлеров были заменены, что позволило облегчить конструкцию и сделать корпус эргономичнее. Помимо того, что современные степлеры относят к категории востребованных товаров и заказывают как бы канцтовары оптом, существуют мебельные аналоги. Здесь выделяют три вида моделей, в частности механические, пневматические, электрические приборы. В отличие от традиционных гвоздей, скобы более плотно держат ткань, влагозащитные строительные материалы. Сфера применения более чем грандиозна.