Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / План комплексной механизации и автоматизации строительства

План комплексной механизации и автоматизации строительства


Задания по уровню механизации, комплексной механизации и автоматизации основных видов тяжелых и трудоемких строительно-монтажных работ, а также задания по уровню комплексной механизации отдельных видов строительства (с комплексной механизацией всех видов работ) ежегодно устанавливаются планом комплексной механизации и автоматизации строительства.

Госстрой СССР устанавливает задания по комплексной механизации для союзных республик, министерств и ведомств, которые их дифференцируют и доводят до строительных организаций.

Комплексная механизация строительно-монтажных работ осуществляется при помощи комплектов строительных машин. В составе каждого комплекта имеется ведущая машина, выполняющая главный технологический процесс. По ведущей машине определяется производительность комплекта машин. Остальные машины, входящие в состав комплекта, взаимоувязываются по основным параметрам так, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа всего комплекта машин.

Комплекты машин составляются для выполнения определенного вида работ на строительстве либо возведения конструктивного элемента объекта, либо всех работ по строительству объекта в целом. Выбор состава машин в комплекте производится в каждом отдельном случае, в зависимости от конкретных условий строительства.

Основные вопросы организации комплексно-механизированного способа производства строительно-монтажных работ решаются при проектировании организации строительства (ПОС) и при разработке проектов производства работ (ППР).

План комплексной механизации строительства

План комплексной механизации строительства предусматривает разработку конкретных мероприятий, направленных на сокращение ручного труда на тяжелых и трудоемких работах, на внедрение прогрессивных способов механизации и автоматизации работ, улучшение использования парка строительных машин, что в конечном итоге должно способствовать ускорению ввода объектов в эксплуатацию, повышению производительности труда, снижению себестоимости работ.

  • В плане комплексной механизации и автоматизации строительства предусматриваются также задания по совершенствованию структуры парка машин, приведению его в соответствие с характером выполняемых и планируемых строительно-монтажных работ;
  • внедрению новых более эффективных машин;
  • выявлению внутренних резервов по улучшению использования имеющегося парка машин;
  • устранению недостатков в механизации работ и дальнейшему усилению комплексной механизации строительства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик