Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Расчет экономического эффекта мероприятий по улучшению организации труда

Расчет экономического эффекта мероприятий по улучшению организации труда

Общая часть

  • Расчет экономического эффекта сводится к определению: уменьшения трудоемкости в человеко-днях или в процентах к трудозатратам;
  • роста производительности труда в процентах к исходному уровню; снижения себестоимости в рублях строительно-монтажных работ по всем статьям затрат.

Первые два фактора, в конечном результате, способствуют сокращению условно-постоянной части накладных расходов, что является основанием для определения величины экономического эффекта в денежном выражении.

Изложенные рекомендации по расчетам экономического эффекта и снижения трудоемкости строительно-монтажных работ могут быть использованы при:

  • планировании мероприятии, обеспечивающих выполнение установленного задания по росту производительности труда;
  • разработке планов СМУ (ПМК), участков и бригад по внедрению научной организации труда;
  • составлении планов новой техники и организационно-хозяйственных мероприятий строительно-монтажной организации;
  • выполнении расчетов годового экономического эффекта для определения положенного работникам размера премии.

Следует иметь в виду, что внедрение прогрессивных методов организации труда материально стимулируются в равной степени и в таком же порядке, как и за создание и внедрение новой техники (стр. 468).

Расчет экономического эффекта, как правило, выполняется на стадии проектирования мероприятий по улучшению и совершенствованию организации труда (в том числе и мероприятий НОТ) и впоследствии корректируется с учетом фактически выполненного объема работ с применением запланированных мероприятий, т. е. производится в два приема: расчет планируемой эффективности и расчет фактической эффективности, полученной в результате внедрения в производство запланированных мероприятий.

В обоих случаях, расчет осуществляетря путем сопоставления плановых или фактических показателей с показателями исходного уровня. В этой связи весьма важно правильно и достоверно их определять, базируясь на данных бухгалтерской и статистической отчетности или других официальных документах.

Приведенные ниже способы расчета экономической эффективности обоснованы на следующих документах:

  • «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений «в строительстве» (СН 423—71), утвержденная Госстроем СССР 31 мая 1971 г. по согласованию с Госпланом СССР и Госкомтрудом (инструкция СН 248—63 отменена с вводом в действие СН 423—71 с 1 июля 1971 г.);
  • «Временные методические указания по определению экономической эффективности НОТ в строительных организациях», разработанные НИИЭС Госстроя СССР;
  • «Методические рекомендации по расчетам экономической эффективности карт организации труда», разработанные НИИСП Госстроя УССР и одобренные секцией организации и нормирования труда Научно-технического совета Госстроя УССР 10 июня 1971 г., К., 1971 г.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик