Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Финансовые и кредитные санкции

Финансовые и кредитные санкции


Учреждениям Стройбанка СССР предоставлены широкие права по применению санкций к подрядным организациям, не выполняющим плана ввода мощностей в действие, плана подрядных работ, задания по снижению себестоимости строительно-монтажных работ, плана накоплений и допускающим систематические нарушения платежной дисциплины. В необходимых случаях такие подрядные строительные организации переводятся полностью или частично на особый режим кредитования. Применение этой санкции к организациям союзного подчинения осуществляется распоряжением Председателя Правления Стройбанка СССР, а к организациям республиканского и местного подчинения — распоряжением управляющих конторами Стройбанка СССР. Подрядная организация переводится на особый режим кредитования через 30 дней после извещения министра или руководителя другой вышестоящей организации подрядчика.

Организации, переведенные на особый режим, могут получить ссуды всех видов только под гарантию вышестоящих организаций о погашении ссуды в срок и в пределах суммы недостатка собственных оборотных средств. В виде исключения банки выдают ссуды на приобретение лимитированных чековых книжек для расчетов с транспортными организациями.

При отказе вышестоящих организаций выдать гарантийное обязательство, банк прекращает дальнейшее кредитование и взыскивает досрочно ранее выданные ссуды; особый режим кредитования и расчетов отменяется, если в течение одного-двух месяцев подрядная организация улучшит свои показатели, выполняет план строительно-монтажных работ и задание по снижению себестоимости их, не допускает убытков.

Если дирекция строящегося (действующего) предприятия допускает бесхозяйственное расходование средств, предназначенных на финансирование капитальных вложений, накапливает излишки и ненужные материальные ценности и грубо нарушает планово-финансовую дисциплину, банк прекращает финансирование затрат только в части, относящейся к дирекции строящегося (действующего) предприятия, а оплата счетов подрядчиков продолжается.

Финансирование строительства, осуществляемого хозяйственным способом

Финансирование может быть прекращено полностью, если строительством не выполняется план ввода мощностей в действие, план капитальных вложений, снижения себестоимости, допускаются неплатежи банку, бесхозяйственность, бесхозяйственность, накопление ненужных и излишних материальных ценностей и другие грубые нарушения планово-финансовой дисциплины, впредь до принятия вышестоящими организациями мер к ликвидации этих недостатков.

На Стройбанк СССР возложена проверка соблюдения заказчиками и под рядными строительными организациями проектно-сметной, плановой и финансовой дисциплины.

Учреждения Стройбанка СССР имеют право по кругу прикрепленных к а ним организаций без вмешательства в их оперативно-хозяйственную деятельность:

  • обследовать стройки, предприятия, подрядные и другие организации (инструкция Стройбанка СССР от 2 февраля 1964 г. № 6);
  • производить контрольные обмеры выполненных строительных и монтажных работ и проверку объема фактически осуществленных подготовительными работ (инструкция Стройбанка СССР от 14 января 1972 г. № 7);
  • требовать от строек, предприятий, учреждений, подрядных организаций, трестов, комбинатов, министерств, ведомств, их главных управлений (управлений), управлений (отделов) исполкомов Советов депутатов трудящихся и  других организаций представления необходимых документов, связанных со строительством;
  • требовать от руководителей строек, предприятий, учреждений, подрядных и других организаций, а также от их вышестоящих органов принятия необходимых мер по устранению выявленных недостатков.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик