Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Право увеличивать в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам

Право увеличивать в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам

Министерствам, ведомствам и советам министров союзных республик п. 27 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 389 предоставлено право увеличивать в случае необходимости в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам, перевыполняющим планы, за счет уменьшения планов финансирования по стройкам, не выполняющим планом, без уменьшения годовых объемов капитальных вложений и заданий по вводу в действие мощностей и объектов, основных фондов с соблюдением условий, предусмотренных постановлениями Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. № 642 и 643 [29].

В случае осуществления строительной организацией мероприятий, удешевляющих строительство против сметы (без снижения прочности и эксплуатационных качеств сооружения), полученная от этого экономия остается в распоряжении строительной организации и засчитывается в выполнение плана строительно-монтажных работ и задания по снижению их себестоимости.

В практике кредитования строительных организаций, сопряженной социальными затратами труда экономистов-финансистов, возможно дальнейшее совершенствование методов и форм кредитования и расчетов.

Одним из прогрессивных предложений следует считать метод кредитования отрядных организаций на затраты по всему строительному циклу.

Этот метод был впервые внедрен с 1 апреля 1971 г. в Ленинграде в полдне эксперимента и уже с 1 января 1972 г. на кредитование по всему строительному циклу были переведены все подрядные организации Главлениградстроя. Письмом от 31 марта 1972 г. № 14-31/11-184 Стройбанк СССР разослал республиканским и областным конторам Стройбанка СССР уточненные указания о порядке проведения опыта кредитования подрядных организаций по всему строительному циклу. На эту форму кредитования переводятся подрядные организации (тресты), осуществляющие расчеты за законченный объект и этап работы, переведенные на новые условия хозяйствования и не имеющие недостатка оборотных средств. На основании заявления-обязательства открывается отдельный ссудный счет, на который перечисляются все свободные средства с расчетного счета и задолженность по всем видам краткосрочных ссуд; с этого счета оплачиваются все документы за товаро-материальные ценности, выдаются средства на выплату заработной платы и на другие затраты, возникающие в строительстве. При исчерпании средств на счете оплата производится за счет кредита в пределах квартального лимита.

Итоги опыта некоторых комбинатов Минтяжстроя УССР по кредитованию подрядных трестов на затраты по всему строительному циклу подтвердили высокую экономическую эффективность замены свыше 10 форм кредитования — одной.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик