Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Дополнительные санкции в договорах

Дополнительные санкции в договорах


В дополнение к предусмотренным Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях генеральных подрядчиков с субподрядными организациями санкциям могут быть предусмотрены в договорах следующие санкции (п. 19 «Основных Положений»):

при простое машин по вине организаций механизации — за каждый час простоя машины в течение первых 3 дней (с учетом установленной сменности) — оплата строительной организации 1,5—2-кратной стоимости машино-часа и за время простоя в последующие дни — в 3—4-кратном размере стоимости машино-часа;

при простое машин по вине строительно-монтажных организаций — возмещение тресту (управлению) механизации затрат, связанных с простоем машин, но не выше 0,8 стоимости машино-часа за каждый час простоя; при простое машин более 3 дней но согласованию с вышестоящей организацией простаивающие машины могут быть использованы на других объектах и работах.

Применение расчетов за машино-смену нахождения строительной техники на строительной площадке не способствует в должной мере повышению эффективности использования машины по мощности. Поэтому многие строительные министерства и ведомства, стремясь повысить эффективность использования машин, находящихся на стройке, разработали и применяют прогрессивные формы расчетов за пользование машинами на строительной площадке, обеспечивающие повышение эффективности использования машин на стройке.

Так, например, Главкиевгорстрой внедрил порядок расчетов объемами строительно-монтажных работ, суть которых состоит в том, что количество машино-смен находжения в аренде умножается на планово-расчетную цену машино-смены механизма и полученная сумма засчитывается управлению механизации как выполненный (субподрядчиком) объем строительно-монтажных работ с оформлением актов приемки и отражением его в отчетной форме 1-кс. Таким образом, начальник участка (прораб) и общестроительное управление, отдавая часть объемов работ, выполненных собственными силами, участку механизации, должны быть заинтересованы в повышении использования машин по мощности и недопущения их простоев.

Минтяжстрой УССР внедрил расчеты за выполняемые машинами отдельные операции по единичным расценкам, оформляемым актами сдачи-приемки. Разработан и утвержден каталог единичных расценок на монтаж сборных железобетонных конструкций, производство каменных, штукатурных, малярных, бетонных и других работ механизированным способом. Эта форма расчетов направлена на повышение эффективности использования машин и механизмов на стройках.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик