Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами

Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами


Получение кредита банка и средств заказчика во временное пользование строительных организаций на покрытие затрат по незавершенному производству в связи с переходом на расчеты за объекты и этапы оформляется трестом и по его поручению подразделением, имеющим расчетный счет.

Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами (управлениями) механизации определены «Основными положениями о задачах и функциях трестов (управлений) механизации в строительстве», утвержденными постановлением Госстроя СССР от 1 августа 1972 г. № 149, согласованным с Госпланом СССР, Минфином СССР и Стройбанком СССР [14]. В соответствии с этими положениями взаимоотношения трестов (управлений) механизации и строительно-монтажных организаций, вытекающие из особенностей производства работ и особых условий эксплуатации отдельных видов машин, порядок решения вопросов, не предусмотренных Основными положениями, а также порядок управления парком машин, находящихся на балансе специализированных строительных организаций, определяются соответствующими министерствами (ведомствами).

Положение о взаимоотношениях организаций-генподрядчиков с субподрядными организациями

При заключении и исполнении договоров субподряда тресты (управления) механизации руководствуются Положением о взаимоотношениях организаций-генподрядчиков с субподрядными организациями, а также соответствующими приказами союзных строительных министерств, ведомств.

Расчеты за выполненные строительно-монтажные работы производятся за этап или комплекс механизированных работ на объекте или этапе работ, предусмотренном в плане генерального подрядчика, по сметной стоимости или по стоимости общего количества машино-часов (машино-смен), предусмотренного нормативами.

Расчеты за выполненные организациями механизации на строительных площадках работы, непосредственно не относящиеся к этапу работ строящегося объекта, могут производиться по согласованию с министерствами или главными управлениями (Главмоскстрой, Главленинградстрой, Главкиевгорстрой) по поодчиненности, с применением промежуточных платежей за фактически отработанное количество машино-часов.

Расчеты за выполнение механизированным способом погрузочно-разгрузочных работ вне строительной площадки и за работу машин в подсобных производствах и промышленных предприятиях могут производиться, исходя из фактически выполненных объемов работ или исходя из фактически отработанных строительными машинами машино-часов (машино-смен).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик