Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Сепетир: свойства и способы обработки

Сепетир: свойства и способы обработки


Сепетир (Sindora spp)

Семейство: Бобовые

Другие названия: маката (Таиланд); супа (Филиппины); петир (Саравак); гу (С. Е. Азия)

Распространение: Кхмерская Республика, Таиланд, Малайзия, Филиппины

Описание древесины Сепетир

Цвет сердцевины варьируется от розовато-коричневого до золотисто-коричневого или красно-коричневого. Материал, темнеющий по мере взросления, с темно-коричневыми или черными прожилками. Зерно мелко сцеплено и изменчиво по направлению, а текстура умеренно хорошая и ровная. Древесина имеет жирный вид и характерный запах. Вес 640-720 кг/м3.

Сепетир
Сепетир

Механические свойства

Сепетир имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и плохую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина высыхает медленно с небольшим искажением.

Рабочие свойства

Древесина плохо поддается обработке ручным и электроинструментом из-за содержания смолы. Материал отлично садится на гвозди и шурупы при предварительном скреплении, хорошо окрашивается и полируется. Сердцевина долговечна, заболонь скоропортящаяся, проницаемая и подверженная атакам порохового жука. Сердцевина очень устойчива к консервирующей обработке.

Использование

  • мебель,
  • изготовление столярных изделий,
  • музыкальные инструменты, спортивные товары,
  • декоративный шпон.