Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Взаимоотношения в области заключения договоров

Взаимоотношения в области заключения договоров


Раздел III «Временных рекомендаций» регламентирует взаимоотношения в области заключения договоров. Генеральные и годовые договоры подряда на капитальное строительство, а также дополнительные соглашения к генеральным договорам и субподрядные договоры со специализированными организациями, не входящими в состав треста, заключаются трестом. По поручению треста заключение договоров подряда (дополнительных соглашений) может осуществлять от его имени подчиненное строительное подразделение.

Договоры с предприятиями-поставщиками

Договоры с предприятиями-поставщиками, со снабженческими, сбытовыми и транспортными организациями заключает трест, управление производственно-технологической комплектации и другие подразделения от имени и по поручению треста.

Исковые требования за нарушение договорных обязательств

Исковые требования за нарушение договорных обязательств оформляет трест и подразделение, заключившее договор от его имени. Средства, взысканные с ответчика за нарушение обязательств, равно как и суммы, выплаченные трестом за невыполнение договорных обязательств, относятся на результаты соответствующего подразделения.

Финансовые взаимоотношения

Финансовые взаимоотношения регламентируются разделом V «Временных рекомендаций». Расчетное и кассовое обслуживание треста и его одногородных подразделений осуществляется с единого расчетного счета, открываемого трестом. Подразделения треста, расположенные в других населенных пунктах, обслуживаемых разными учреждениями банка, могут с разрешения министерства иметь отдельные расчетные счета в соответствующих учреждениях Стройбанка (Госбанка).

Расчеты по сданным заказчиком и принятым от субподрядчиков работам

Расчеты по сданным заказчиком и принятым от субподрядчиков работам, а также с поставщиками осуществляются трестом централизованно, а подразделениями, имеющими отдельные счета,— по поручению треста. Расчеты между подразделениями треста за поставленные материалы и оказанные услуги могут осуществляться по планово-расчетным ценам, утверждаемым трестом в установленном порядке.

Трест устанавливает и в необходимых случаях изменяет своим подразделениям нормативы собственных оборотных средств, а также годовые и квартальные показатели финансового плана, определяющие их взаимоотношения с трестом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик