Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как выбрать и использовать геотекстиль для дренажа?

Как выбрать и использовать геотекстиль для дренажа?


Суть и свойства

Материал производится из синтетического сырья, что по факту — уже обозначает высокую прочность. Но всё же основу создают особые нити — полипропилена и полиэфир. Не менее важное значение для прочности имеет выбор способа скрепления. Чаще всего производители применяют каландирование, иглопробивной способ или термоскрепление. От метода производства также зависит многое. Бывает тканный материал и нетканный. Основное свойство геотекстиля заключается в том, чтобы создать препятствие для смешивания разных слоёв веществ.

Когда уместно использование?

Высокую прочность геотекстиля и его способность пропускать воздух часто применяют в самых разных сферах жизнедеятельности. Например, он способен предотвратить эрозию грунта, а значит геотекстиль для дренажа подходит идеально.

Как выбрать и использовать геотекстиль для дренажа?

Пористая текстура наделяет его высокой водопропускной способностью, а значит для дренажа геотекстиль идеален. Кроме того, материал устойчив к воздействию влаги и агрессивных веществ. В строительстве материал используется ничуть не реже. Особенно актуальны его свойства для строительства взлётных полос, фундаментов и железнодорожного полотна. Медицина, мебельная промышленность, создание фильтров — во многих отраслях ему нашлось применение.

Как выбрать геотекстиль?

  1. Для дренажа. Нагрузка в данном случае будет достаточно высокой, поэтому прочность не может быть ниже 400 кН/м, но и превышать отметку в 500 — нет смысла. Среди прочих методов создания, стоит выбирать только иглопробивной. Но в силу того, что материалу придётся не только пропускать воду, но и выполнять функцию фильтра, показатель плотности должен начинаться от 150 г/м.
  2. Для отмостки. Здесь геотекстиль применяется для того, чтобы вода, проникающая в трещину между фундаментом и отмосткой не разрушила здание. Опять же, здесь стоит применить полотно, изготовленное иглопробивным методом. Это поможет предотвратить разрывные нагрузки.
  3. Для фундамента. Тканные варианты сюда не подойдут. Идеальным решением может стать только гидропробивной геотекстиль. И очень желательно, чтобы он был создан из полипропилена. Само полотно выстилается на самое дно котлована, вырытого под фундамент.

Как выбрать и использовать геотекстиль для дренажа?

Где бы не применялся данный материал, его достоинства сложно переоценить. Он максимально экологичен, и невероятно прост в эксплуатации. Чтобы применить его, потребителю не нужно обучаться дополнительно.