Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Правила внесения изменений в переданную подрядчику проектно-сметную документацию

Правила внесения изменений в переданную подрядчику проектно-сметную документацию


В случаях, когда заказчик вносит изменения в переданную подрядчику проектно-сметную документацию, он обязан не позднее 15 дней до начала работ передать подрядчику измененную техническую документацию и возместить все затраты и убытки, связанные с внесенными изменениями в проектно-сметную документацию. В 10-дневный срок после передачи подрядчику измененной документации должен быть составлен акт, фиксирующий объемы и стоимость бросовых работ и конструкций.

По требованию подрядчика, заказчик обязан оплатить материальные ценности, завезенные на объект, которые подрядчик не может использовать на других стройках, и расходы за перевозку на другие объекты, а также возместить все убытки, понесенные подрядчиком в связи с расторжением или изменением заключенных подрядчиком договоров на поставку материалов и конструкций для этого объекта.

Если изменения в проектно-сметной документации возникли не по вине проектной организации, то затраты, вызванные изменением проектно-сметной документации, финансируются за счет средств на непредвиденные работы в сводной смете строительства.

Основы взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками

Взаимоотношения между двумя юридическими лицами при подрядном способе строительства — заказчиком и подрядчиком — регулируются договорами подряда на капитальное строительство, обусловливающими сроки строительства, порядок обеспечения материалами, оборудованием, расчеты за выполненные работы и другие взаимные обязательства, которые заключаются в соответствии с действующими правилами и по утвержденным формам.

В дополнение к Правилам о договорах подряда министерства и ведомства-заказчики и подрядчики издают инструкции, указания о сроках и порядке заключения договоров с учетом специфических для каждого министерства особенностей.

Заключение договора необходимо для производства работ и открытия финансирования, так как учреждения Стройбанка (Госбанка) принимают к оплате счета за выполненные работы только при наличии договора на этот объект (п. 18 Правил финансирования строительства).

Договоры заключаются между заказчиками, имеющими на то специальную доверенность, или действующими на основании прав, предусмотренных положением о правах организации заказчика, с одной стороны, и подрядчиком — уставной подрядной строительной организацией — строительно-монтажным трестом, действующим на основании утвержденного вышестоящей организацией (министерство, территориальное главное управление по строительству и т. п.) Устава.

При заключении договора подрядчик определяет строительное управление (одно или несколько), которое будет выполнять строительство, предусмотренное договором.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик