Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Права и обязанности подрядчика (генерального подрядчика)

Права и обязанности подрядчика (генерального подрядчика)


Права и обязанности подрядчика (генерального подрядчика) определяются утвержденным вышестоящей организацией Уставом (положением), а также Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, договором подряда, особыми условиями к нему и другими законодательными актами.

Подрядчик, по договору подряда, имеет право в период до полной отделки и сдачи заказчику возводимых для него зданий и сооружений временно и без оплаты использовать их для производственных нужд, размещения рабочих, культурно-бытовых и других целей при условии сдачи этих зданий и сооружений заказчику в полной исправности и в сроки, установленные договором.

Подрядчик обязан: своими силами и средствами построить предусмотренный планом объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в договоренный срок; обеспечить необходимое качество выполненных работ и доброкачественность -конструкций; опробовать и испытать смонтированное оборудование; сдать заказчику законченный объект и обеспечить ввод в действие; своевременно устранить недоделки и дефекты, выявленные в процессе приемки работ.

Возникающие при сдаче объекта дополнительные работы, не предусмотренные проектом и рабочими чертежами, устанавливаемые приемочной комиссией (государственной или рабочей), не могут быть причиной задержки расчетов заказчика с подрядчиком за законченные объекты.

Генеральный подрядчик несет ответственность за весь комплекс работ, предусмотренный договором, независимо от того, выполнены ли эти работы своими силами или силами субподрядчиков. Он обязан согласовывать и увязывать действия всех субподрядчиков, разрабатывать общие графики работ и требовать качественного выполнения всех работ, сдавать заказчику работы, выполняемые субподрядными организациями наравне с работами, выполненными собственными силами.

Генеральный подрядчик с привлечением субподрядчиков обязан рассмотреть, согласовать и принять сметную стоимость объекта, который он будет строить. Смета может быть утверждена после ее приемки генеральным подрядчиком.

После приемки подрядной организацией утвержденная сметная стоимость строительства является окончательной. Экономия, достигнутая против сметы по строительно-монтажным работам (включая резерв на непредвиденные работы и затраты), после завершения строительства в соответствии с проектом и принятия готового объекта заказчиком остается в распоряжении подрядных организаций, осуществлявших строительство.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик