Хозяйственная самостоятельность подрядных организаций позволяет: обеспечить на основе договорных отношений с заказчиком необходимую материальную заинтересованность и ответственность сторон за выполнение принятых договорных обязательств, осуществить постоянный взаимный контроль выполнения договора и особых условий, способствует улучшению их деятельности, направленной на решение главной задачи — ввода в действие производственных мощностей и объектов строительства с соблюдением основных принципов хозрасчета.
В общем объеме строительно-монтажных работ подрядный способ непрерывно возрастает: если в послевоенной четвертой пятилетке (1946—1950 гг.) удельный вес строительно-монтажных работ, выполненных подрядным способом для государственных и кооперативных предприятий и организаций, включая колхозы, составил 66%, то в восьмой пятилетке (1966—1970 гг.) он увеличился до 85%, а в 1970 г.—86% [4]. В девятой пятилетке удельный вес подрядного способа возрастает до 89%.
Развитие подрядного способа ведения строительства в СССР обеспечило создание мощной отрасли народного хозяйства, основу которой составляют государственные подрядные организации. О темпах их развития можно судить по количеству первичных подрядных строительных организаций, возросшему с 8240 в 1955 г. до 20149 в 1972 г. [5].
Подрядный способ имеет большие преимущества перед хозяйственным способом ведения работ, так как располагает специальными, постоянными кадрами, средствами механизации, инвентарем, оснасткой, производственной и материальной базой и т. д. Вследствие этого, при подрядном способе ведения работ происходит концентрация строительных кадров и техники, используется накопленный опыт, усиливается роль хозяйственного расчета.
Хозяйственный способ ведения строительства характеризуется тем, что застройщик (предприятие, организация, учреждение) осуществляет строительство собственными силами, без привлечения подрядчика, являясь при этом распорядителем средств, выделенных на капитальное строительство.
При хозяйственном способе застройщик вынужден формировать строительный коллектив, приобретать строительные машины, материалы и конструкции, создавать временную производственную базу, а также привлекать ресурсы (транспорт, материалы, механизмы), аппарат управления и услуги цехов действующего предприятия. Как правило, уровень производительности труда и качество работ, выполняемых хозспособом, ниже, а себестоимость и продолжительность строительства выше.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик