Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

16 октября 2015

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются:

  • в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика;
  • во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью — на погашение ссуд, полученных генподрядчиком для оплаты счетов субподрядчиков;
  • и в четвертую — на расчетный счет заемщика.

Этот же кредит предоставляется на период разрыва между днем сдачи объектов и этапов работ и днем оплаты их заказчиком: при одногородних расчетах сроком на 10 дней, при иногородних — 20 дней*.

Ссуды, выданные на затраты по незавершенному производству, погашаются в установленные планом сроки сдачи объектов и этапов работ заказчикам.

  • При необеспечении сдачи объектов и этапов работ в установленные сроки учреждения банков могут отсрочить погашение кредита на срок до двух месяцев; проценты за этот период взимаются в двойном размере;
  • под расчетные документы в пути, на приобретение лимитированных чековых книжек и на оплату чеков из нелимитированных чековых книжек; для оформления ссуды под документы в пути открывается специальный ссудный счет и ведется учет документов, принятых в обеспечение выданных ссуд. Для получения ссуды необходимо заявление-обязательство заемщика, предоставляющее право банку списывать и зачислять на расчетный счет заемщика деньги.

Ссуды выдаются под документы (платежные требования) за выполненные работы и др., поступившие в банк не позднее, чем через три рабочих дня после их оформления и не позже десяти дней после приемки работ или же истечения расчетного периода.

Подрядные организации могут получить ссуды на:

  • оплату нелимитированных чеков;
  • приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с одногород-ними поставщиками за материальные ценности;
  • приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями.

*В связи с ростом удельного роста расчетов за законченный объем, этап и комплекс без промежуточных платежей в подрядных строительных организациях увеличились объемы не завершенного производства, не покрываемые ссудами под сверхнормативные остатки. Стройбанк СССР выделяет подрядным организациям средства во временное пользование в виде аванса на покрытие плановых затрат по незавершенному производству строительно-монтажных работ, предоставляя на эти целя кредит (См, «Временные указания…» Стройбанк СССР от 30 июня 1970 г, № 148, Госбанка СССР № 1889).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…