Сдача выполненных бригадой работ

После окончания отдельных видов работ, обычно к концу платежного месяца (при закрытии нарядов) бригадир обязан сдать мастеру выполненные бригадой работы. При приемке работ мастер, руководствуясь утвержденными Указаниями по оценке качества строительно-монтажных работ, дает оценку качеству работ и приводит ее на оборотной стороне типовой формы наряда. От оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно) зависит размер премий бригадам, которым выдан аккордно-премиальный наряд, поэтому давать выполненным работам оценку следует обоснованно и с соблюдением установленных требований к качеству работ.

Высокое качество работ, как правило, обеспечивается строгим и действенным контролем как в процессе выполнения работ, так и на завершающей стадии — их приемки — во всех звеньях строительного производства: бригадиром — над рабочими, мастером — над бригадиром, производителем работ — над мастером, начальником участка — над производителем работ.

Общее руководство контрольной работой осуществляет главный инженер строительно-монтажной организации (СМУ, СУ, ПМК), который несет ответственность за качество выполненных работ.

Система контроля в более широком изложении приведена в Рекомендациях по созданию системы управления качеством в строительном тресте.

Операционный контроль качества работ

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству (НИИОМТП) Госстроя СССР разработал совместно с НИИСП Госстроя УССР и издал Рекомендации по осуществлению операционного контроля качества выполнения строительно-монтажных работ, согласованы с Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР и Госстройинспекцией Госстроя СССР.

Рекомендации устанавливают общий порядок операционного контроля качества строительства зданий (сооружений) различного назначения. Они являются обязательными для строительно-монтажных и Специализированных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также для технического надзора заказчика и авторского надзора проектных организаций.

Основными задачами операционного контроля качества выполнения строительно-монтажных и специальных строительных работ являются:

  • обеспечение соответствия выполняемых работ проекту и требованиям нормативных документов по строительству, утвержденных или согласованных Госстроем СССР;
  • своевременное выявление причин возникновения дефектов при производстве работ и принятие мер по их устранению;
  • повышение ответственности непосредственных исполнителей (рабочих, звеньев, бригад) за качество выполнения работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…