Вертикальные швы перед заливкой пазух раствором конопатят на глубину 15—20 мм. После затвердения раствора конопатка и клинья удаляются.
Отделка швов производится:
- при зеркальной или лощеной фактурах и сопряжении насухо— с заполнением шва мастикой на натуральной олифе;
- при свинцовой прокладке — расчеканкой заподлицо с поверхностью облицовки;
- при других фактурах — заполнением швов раствором с расшивкой их.
Точность установки деталей в облицовке применяется в зависимости от фактуры и должна удовлетворять требованиям, приведенным в таблице ниже.
Смотрите таблицу — Допускаемые отклонения по качеству штукатурки
Плиты и детали облицовки с зеркальной, шлифованной, бороздчатой или точечной фактурами при несовпадении их кромок более чем на 5 мм должны быть заменены. При несовпадении их кромок смежных плит или профилей смежных деталей с зеркальной фактурой на 2—5 мм выступающие кромки должны подшлифовываться на длину 30—60 мм и подполировываться.
Плиты и детали со шлифованной бороздчатой и точечной фактурами, кромки которых выступают более чем на 3 мм, подшлифовываются или подтесываются.
Наружная облицовка керамическими плитками. Кладка стен с применением лицевых керамических камней высотой 140 мм или фасадных плит большей высоты выполняется на растворе марки не ниже 25, а при использовании лицевого кирпича толщиной 65 мм марка раствора должна назначаться не ниже 10.
Облицовка керамическими плитами должна удовлетворять следующим требованиям:
- на поверхности облицовки не допускаются высолы, грязные пятна, потеки раствора;
- швы между плитами должны быть ровными;
- просветы между контрольной рейкой длиной 2 м и поверхностью облицовки более 2 мм не допускаются;
- выщербины и зазубрины в кромках плит, а также сколы в углах не должны превышать 0,5 мм;
- зазоры между облицовкой и оконными и дверными наличниками, а также между облицовками и поясами архитектурных членений здания допускаются не более 10 мм.
При производстве работ в летних условиях горизонтальные швы в облицовке из закладных керамических плит допускается заполнять раствором не более чем в четырех верхних этажах. В остальных этажах горизонтальные швы в облицовке при кладке стен должны оставляться не заполненными раствором на глубину, равную толщине вертикальной стенки плит. Раствор, случайно попавший в шов, после установки плит соответствующего ряда следует удалять.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик