Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон: свойства и способы обработки

24 декабря 2019

Ниангон (Tarrietia utilis)

Семейство: Стеркулиевые

Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон)

Распространение: Западная Африка

Описание древесины Ниангон

Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3.

Ниангон

Ниангон

Механические свойства

Ниангон – твердая, прочная древесина со средней прочностью на изгиб и дробление, очень низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Древесина высыхает довольно быстро и хорошо, хотя и деформируется.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы при предварительном скреплении, хорошо окрашивается и полируется. Древесина подвержена нападению пороховых жуков. Сердцевина долговечна, чрезвычайно устойчива к воздействию консервантов.

Использование

  • мебель, столярные изделия общего назначения, строительство;
  • усиленные напольные покрытия;
  • лодочное строительство и отделка магазинов;
  • фанера и декоративный шпон.

Метки:

Персиммон: свойства и способы обработки

Персиммон (Diospyros virginiana) Семейство: Эбеновые Другие названия: бара-бара, дерево боа, дерево опоссума, финиковая пальма Распространение: в центральной и южной части США Описание древесины Персиммон Дерево состоит почти полностью из соломенного цвета заболони. Сердцевина представляет собой небольшое центральное ядро ​​темно-коричневого или черного цвета. Заболонь является коммерческой древесиной. Зерно прямое, а текстура тонкая и ровная. Средний вес…

Пероба Белая: свойства и способы обработки

Пероба Белая (Paratecoma peroba) Семейство: Бигнониевые Другие названия: Peroba de Campos, Ipe Dare, Ipe Peroba, Peroba Amarclla, Peroba Branca (Бразилия); белая пероба, золотая пероба (Великобритания) Распространение: Бразилия Пероба Белая – описание древесины Сердцевина дерева изменчива по цвету, в основном светло-оливково-коричневая с желтыми, зелеными или красноватыми полосами. Зерно сблокированное. Текстура хорошая и равномерная. Вес 690-830 кг/м3;…

Пероба Роза: свойства и способы обработки

Пероба Роза (Aspidosperma peroba) Семейство: Кутровые Другие названия: красная пероба, роза пероба (Великобритания) Распространение: Бразилия Описание древесины Пероба Роза Пестро-розовое или розово-красное дерево с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми прожилками. Зерно варьируется от прямого до очень неправильного с тонкой, однородной текстурой. Вес колеблется от 700-850 кг/м3. Механические свойства Пероба Роза сопоставима с европейским буком в силе…

Пекан: свойства и способы обработки

Пекан (Gaga illinoensis) Семейство: Ореховые Другие названия: пекан гикори, сладкий пекан, водинистый гикори, горький орех пекан (США) Распространение: юго-восток США и Мексика Описание древесины Пекан Широкая заболонь предпочтительнее сердцевины и продается как “белая гикори”, в то время как сердцевина, которая красновато-коричневого цвета, продается как “красная гикори”. Материал, в основном, прямой, но иногда волнистый или неправильный, с…

Что мы можем сделать, чтобы сделать наши дома счастливее?

Наши дома формируют наше отношение к себе и к жизни, которую мы ведем. Исследования показывают, что то, насколько мы довольны своим домом, очень тесно связано с тем, насколько мы счастливы в целом . Что мы можем сделать, чтобы сделать больше домов счастливее в будущем? Некоторые вещи зависят от нас как домовладельцев и арендаторов, и они…