Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Качество штукатурных работ

Качество штукатурных работ


От качества поставляемого заводом раствора во многом зависит и качество штукатурных работ. Исходя из этого поступающий раствор должен отвечать требованиям СНиП I-B. 11-62 и СН 290—64.

Растворы для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3X3 мм, а для накрывочных слоев — дополнительно через сетку с ячейками 1,5 X1,5 мм. Гипс должен быть просеян через сетку 1X1 мм.

Подвижность процеженных растворов при их механизированном нанесении должна соответствовать погружению стандартного конуса: для обрызга и грунта без гипса в пределах 6-10 см, для накрывочного слоя, содержащего гипс, 9—12 см, не содержащего его,— 7—8 см.

Отделку поверхностей листами сухой штукатурки следует производить с соблюдением требований СНиП III-В. 13—62*.

При выполнении штукатурных работ руководствуются проектом производства работ, технологическими картами, картами трудовых процессов и главой Руководства по организации труда при производстве строительно-монтажных работ, разработанного ЦНИИОМТП (Госстроя СССР).

Приемка штукатурных работ и проверка качества штукатурки производятся в соответствии со СНиП Ш-В. 13—62*.

Штукатурка должна быть прочно соединена с поверхностью оштукатуренной конструкции и не отслаиваться от нее.

Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубо шероховатая поверхность, пропуски не допускаются.

Качество выполненных работ может быть проверено путем контрольного вскрытия отдельных участков готовой штукатурки, допускаемые отклонения в зависимости от разновидностей штукатурки приведены в таблице ниже.

При приемке работ по отделке поверхностей листами сухой штукатурки устанавливают; надежность крепления листов к основанию; отсутствие трещин в листах и швах; отсутствие пятен; качество поверхности облицовки; жесткость облицовки (отсутствие зыбкости); отсутствие провесов более 1 мм в стыках; качество обработки швов.

Наличие отслоений листов от основания определяется простукиванием листов в местах приклейки. Отслоение листов, обнаруженное на значительной площади, устраняются переклейкой листов. Выпучивание листов или картонной оклейки не допускается.

Прочность приклейки листов в стыках определяется отсутствием трещин при легких ударах деревянным молотком или рукой.

Качество отделки сухой штукатуркой должно удовлетворять требования, установленные для высококачественной штукатурки (смотрите таблицу ниже).

Допускаемые отклонения по качеству штукатурки

Характер отклонений Допускаемые отклонения для штукатурки
простой улучшенной высококачественной
Неровности поверх ности (обнаруживаю тся при накладывании правила илр шаблона длиной 2 м) Не более трех неровностей глуби ной или высотой до5 мм Не более двух не ровностей глубиной или высотой до 3 мм 2 мм
Отклонение поверхности от вертикали 15 мм на всю высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения
То же, от горизонтали 15 мм на всю длину помещения 2 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т. п. 1 мм на 1 м длины, но не более 7 мм на всю длину помещения или его часть, ограниченную прогонами, балками и т. п.
Отклонения лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пи­ лястр, столбов и т. п. от вертикали и го­ ризонтали 10 мм на весь элемент 2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент 1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей от проектной величины (проверяются лекалом) 10 мм 7 мм 5 мм
Отклонения ширины оштукатуренного откоса от проектной Не проверяется 3 мм 2 мм
Отклонение тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки 6 мм 3 мм 2 мм


«Справочник строителя», М.С.Екельчик