Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Установка видов штукатурки в зависимость от назначения зданий

Установка видов штукатурки в зависимость от назначения зданий


В зависимости от назначения здания (сооружения), его класса и требований, предъявляемых к качеству отделки, вид штукатурки устанавливается проектом.

Оштукатуривание поверхностей растворами выполняется, как правило, механизированным способом с использованием передвижных установок (штукатурных станций), подачей и нанесением раствора с помощью растворонасосов, а заглаживание — с помощью затирочных машинок.

Нанесение раствора вручную допускается лишь в стесненных условиях и при незначительном объеме работ.

Наносить штукатурный намет сразу на всю толщину не допускается в связи с тем, что он будет сплывать, потому его наносят на поверхность послойно.

Первый слой (обрызг) служит для соединения штукатурки с основанием (если основание гладкое, его насекают для лучшего сцепления со штукатуркой). Обрызг выполняют раствором жидкой консистенций. Толщина слоя обрызга по деревянным поверхностям должна быть не более 9 мм (включая дрань или камыш), а по каменным, бетонным и кирпичным стенам — не более 5 мм.

Второй слой (грунт) предназначен для выравнивания поверхности и Получения заданной толщины штукатурки. Этот слой выполняют более густым раствором. Толщина каждого слоя грунта не может превышать 7 мм известковых и известково-гипсовых растворов и 5 мм — для цементных.

Последний, верхний слой (накрывка) наносят жидким раствором на мелком (просеянном) песке для получения заглаженного и уплотненного отделочного слоя толщиной до 2 мм.

Средняя общая толщина штукатурного намета не должна превышать 12 мм для простой штукатурки, 15 —для улучшенной и 20 —для высококачественной. Каждый слой штукатурного намета (кроме обрызга) должен быть выровнен.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяют провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой марок и в отдельных случаях — маяков. Толщина марок и маяков должна быть равной толщине намета (без накрывки). Рекомендуется применять инвентарные съемные маяки.

Выступающие архитектурные детали (при толщине намета более 20 мм), а также места сопряжений частей зданий, выполненных из разных материалов, обивают металлической сеткой.

Очень важно организовать поставку готового штукатурного раствора на строительную площадку строго по часовому графику. Для исключительных случаев (простои бригад штукатуров из-за несвоевременной доставки раствора) желательно иметь в строящемся объекте сухую растворную смесь, из которой может быть приготовлен раствор на месте.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик