Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Покрытие сталью разжелобков и карнизов

Покрытие сталью разжелобков и карнизов


Разжелобки и карнизы с настенными желобами асбоцементных и черепичных кровель при отсутствии лотковых деталей следует покрывать листовой оцинкованной кровельной сталью.

В местах примыкания к разжелобку кровельные штучные материалы должны заходить за кромку лотка не менее чем на 100 мм.

Места примыкания кровель из штучных материалов к выступающим над кровлей частям зданий (стенам, трубам и слуховым окнам) при отсутствии соответствующих штучных деталей должны устраиваться из оцинкованной кровельной стали.

Отвороты фартуков и воротников должны заходить в борозду, устраиваемую на соответствующих частях зданий; со стороны, обращенной к коньку, заходить под вышележащий ряд штучных материалов на 100 мм, а направленные к карнизу и с боков должны накрывать их на 100 мм.

Фартуки и воротники закрепляются гвоздями к обрешетке или к деревянным рейкам, заделанных в бороздах стен.

Коньки и ребра скатов на кровлях из штучных материалов должны покрываться фасонными коньковыми деталями, укладываемыми внахлестку на 100 мм.

Асбоцементные кровли

Асбоцементные волнистые листы обыкновенного профиля (марки ВО) укладывают в кровли одним из двух способов: со смещением на одну волну по отношению к листам предыдущего ряда или без смещения.

Волнистые листы унифицированного профиля (УВ) и усиленного профиля (ВУ) укладываются только вторым способом.

При укладке листов со смещением первый лист в каждом ряду должен быть по ширине на одну волну меньше или больше нижележащего.

При укладке листов без смещения в местах стыков требуется обрезка углов двух листов; обрезку следует, как правило, производить механизированным способом. Между стыкуемыми углами необходимо оставлять зазор 3—4 мм. Допускается зазор до 10 мм для листов ВУ и УВ.

Асбоцементные плоские плитки укладывают на скате рядами по разбивочной сетке, предварительно нанесенной на сплошную дощатую опалубку.

Вдоль карниза и фронтов должны быть уложены специальные краевые и фризовые плитки.

Рядовой асбоцементный волнистый лист обыкновенного профиля крепят к обрешетке одним гвоздем или шурупом с мягкой шайбой, а плоскую плиту двумя гвоздями и противоветровой кнопкой. Листы и плитки в карнизном ряду и у фронтона дополнительно крепят двумя противоветровыми скобами.

Отверстия для гвоздей, шурупов и кнопок просверливают больше диаметра крепежных средств на 2-3 мм. Каждая коньковая деталь крепится в гребне двумя гвоздями.

Асбоцементные волнистые листы усиленного (ВУ) и унифицированного (УВ) профилен крепят на гребне второй волны к прогонам основания согласно рабочим чертежам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик