Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Кровельные работы

Кровельные работы


Общие сведения

Кровельные работы должны выполняться в точном соответствии с рабочими чертежами (в них указываются конструкции, уклоны, примыкания кровли, вид и марки кровельных материалов), проектом производства работ и технологическими картами, предусматривающими применение средств механизации.

Для устройства кровель используют различные штучные и листовые материалы (асбоцементные волнистые листы и плоские плитки, черепицу, кровельное железо, различные рулонные материалы (рубероид, пергамин, толь, гидроизол и т. п.), мастики (битумные, дегтевые, битумно-резиновые и др.).

Устройство кровель из рулонных материалов наименее трудоемко и ниже по стоимости, чем из других кровельных материалов. Однако они более дороги в процессе эксплуатации, требуют окраски мастикой и ухода. Срок их службы не более 10—15 лет. Кровли из асбоцементных листов (плиток) и черепицы выше по стоимости и их устройство более трудоемко, однако они не требуют ухода в период эксплуатации и значительно более долговечны: асбоцементные служат более 30 лет, а черепичные — 60 лет и больше.

Кровли из листовой кровельной стали имеют очень ограниченное применение, главным образом, в уникальных зданиях. Кровельную сталь в основном используют для устройства желобов, ендов, свесов и водосточных труб.

Наиболее широкое распространение получили совмещенные (бесчердачные) железобетонные кровельные покрытия с рулонными коврами.

Материалы, применяемые для кровельных работ, должны отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на их изготовление и должны сопровождаться паспортами завода-изготовителя.

Горячие и холодные мастики, эмульсии, а также грунтовки, как правило, приготовляют централизованно. Горячие мастики к рабочим местам следует подавать в утепленной таре.

Приготовление горячих мастик и грунтовок на строительных площадках допускается производить при малых объемах кровельных работ с соблюдением установленных требований.

Материалы, применяемые для кровельных работ, должны отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на их изготовление и сопровождаться паспортами завода-изготовителя. Горячие и холодные мастики, эмульсии, а также грунтовки, как правило, приготовляют централизованно. Горячие мастики к рабочим местам следует подавать в утепленной таре. Приготовление горячих мастик и грунтовок на строительных площадках допускается производить при малых объемах кровельных работ с соблюдением установленных требований.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик