Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Проверка прочности бетона

Проверка прочности бетона


Прочность бетона следует проверять на образцах, изготовленных из проб бетонной смеси, отобранных после приготовления ее на заводах и установках товарного бетона, а также непосредственно на месте бетонирования конструкций.

На объектах с общим объемом работ менее 50 м3, получающих товарную бетонную смесь с заводов и установок, расположенных на расстоянии не более 20 км, допускается оценка прочности бетона по данным лаборатории предприятия-изготовителя бетонной смеси без изготовления контрольных образцов на месте укладки. Это указание не распространяется на ответственные каркасные и тонкостенные конструкции (балок, колонн, плит перекрытий, а также монолитных стыков сборных конструкций).

Приемка работ

Приемка выполненных бетонных и железобетонных монолитных конструкций производится в соответствии с требованиями главы СНиП III-B. 1—70.

При приемке конструкций должны быть проверены:

  • соответствие конструкций рабочим чертежам с учетом всех изменений, допущенных в процессе строительства, и правильность согласования и оформления этих изменений;
  • акты на скрытые работы; журналы работ;
  • данные испытаний контрольных образцов бетона; акты приемки сварных арматурных сеток и каркасов, акты приемки блоков перед бетонированием («паспорта» блоков). Промежуточной приемке с оформлением в журнале бетонных работ подлежат следующие выполненные работы и конструктивные элементы:
  • блоки и участки сооружения с установленной опалубкой и арматурой — перед началом бетонных работ;
  • конструктивные элементы и работы, закрываемые в процессе последующего производства работ: основания, подготовка, основания анкеров, гидроизоляция, арматура, закладные части — до укладки бетона, стыки сборно-монолитных конструкций — до их замоноличивания, поверхности, подготовленные для торкретирования.

Промежуточная приемка сооружений, выполняемых в скользящей опалубке, производится по зонам высотой не более 10 м. При этом в журнале работ необходимо отражать качество бетона в принимаемой зоне и величину отклонений сооружений от вертикали.

При приемке законченных бетонных и железобетонных конструкций проверяются:

  • качество бетона в отношении прочности, а в необходимых случаях также и в отношении морозостойкости, водонепроницаемости и других показателей;
  • для конструкций и сооружений из бетона на пористых заполнителях — объемный вес бетона, а при использовании такого бетона в ограждающих конструкциях — его влажность;
  • качество поверхности готового бетона;
  • наличие и соответствие проекту отверстий, проемов и каналов в конструкциях;
  • наличие и правильность установки закладных частей; наличие и правильность выполнения дефомационных швов;
  • качество сцепления торкретного слоя с основанием (путем простукивания); соответствие внешних очертаний, формы и геометрических размеров конструкций проекту;
  • правильность расположения сооружения в плане его высотных отметок.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик