Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Способы земляных работ

Способы земляных работ


Гидравлическим способом (гидромеханизация) разрабатывают грунты, которые могут размываться и транспортироваться водой при достаточном количестве воды и электроэнергии.

Буро-взрывной способ производства земляных работ применяют в основном при строительстве гидротехнических и энергетических сооружений, в горных выработках и в других особых случаях, выполняемых по специальным проектам.

Земляные работы должны выполнять специализированные организации или специальные подразделения общестроительных трестов. При производстве подготовительных работ, отводе поверхностных и грунтовых вод, устройстве землевозных дорог нужно руководствоваться правилами, приведенными в разделе 2 СНиП Ш-Б. 1-71.

На строительстве земляных сооружений разбивка и закрепление трассы производятся силами и средствами заказчика и передаются строительной организации по акту.

Производство земляных работ разрешается только после геодезической разбивки сооружений и постановки соответствующих разбивочных знаков. Представители строительной организации и заказчик до начала производства земляных работ должны совместно освидетельствовать рабочую разбивку сооружений, выполненную подрядчиком, установить ее соответствие проектной документации и составить акт, к которому должны быть приложены схемы разбивки и привязки к опорной геодезической сети. В процессе производства земляных работ строительная организация обязана обеспечить сохранность всех разбивочных и геодезических знаков и при повреждениях немедленно их

Выполняя земляные работы при строительстве и реконструкции жилых, общественных сельскохозяйственных зданий и сооружений, внешних инженерных сетей, магистральных трубопроводов, сооружений транспорта и связи, мелиоративных систем, гидротехнических и энергетических сооружении, следует руководствоваться главой СНиП Ш-Б.1-71 «Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ».

Все виды земляных работ следует вести, строго соблюдая правила техники безопасности.

Производство работ

При организации земляных работ на конкретном объекте строительства следует руководствоваться проектом производства работ и соответствующими технологическими картами.

Обязательным условием производства работ по вертикальной планировке территорий промышленных предприятий, населенных мест и специальных площадок является наличие проекта планировки, проектов всех подземных сооружений и общего баланса грунта.

До начала работ и в процессе их производства должны быть приняты меры по предупреждению поступления поверхностных вод на планируемую территорию или на ее участки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик