Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Особенности и применение пакетов зип лок

Особенности и применение пакетов зип лок


Пакеты zip-lock, или грипперы – современный вид упаковочных изделий, изготавливаемых из высококачественного полимерного сырья. Грипперы пользуются большим спросом благодаря великолепным потребительским качествам и удачным свойствам материала.

Производятся пакеты с застежкой из многослойных пленок, представляющих собой сочетание материалов с защитными свойствами: ПЭТ, полиэтилена, бумаги, алюминия. Их основные преимущества:

  • отличные барьерные свойства;
  • прочность;
  • безопасность для здоровья;
  • возможность придания разнообразных размеров и форм.

Благодаря своим качествам грипперы невероятно практичны, подходят для многоразового использования, обеспечивают герметичность и гарантируют сохранность продукции. При этом вариативный ряд размеров и форм пакетов «зип лок» очень разнообразен, а стоимость остается невысокой.

Особенности и применение пакетов зип лок
Фото: unipakspb.ru

Сфера применения пакетов «зип лок» включает упаковку сыпучих материалов, продуктов питания, документов, мелких деталей и предметов как в быту, так и на производстве. Использование грипперов оправдано и выгодно при упаковке семян, бижутерии, ювелирных изделий, лекарств, элементов крепежа и других мелких товаров, которые при хранении могут высыпаться или нуждаются в защите от влаги.

Выпускаются как прозрачные, так и окрашенные по всей длине пакеты «зип лок», на них предусмотрена возможность печати логотипа компании или другого изображения в высоком качестве.

Особенности технологии

Технология изготовления пакетов с замками zip-lock появилась в США в 60-е годы прошлого века. Уже спустя 4 года после изобретения пакеты-грипперы стали лидерами на рынке упаковочной продукции США.

Особенности и применение пакетов зип лок
Фото: unipakspb.ru

Замковые механизмы на производстве формируются непосредственно на пакетах. Сначала с помощью экструдера через кольцевую щель происходит выдавливание жидкого полиэтилена высокого давления, на пленке формируется профиль обеих частей замка. Затем производится складывание рукава и сваривание пакета с помощью специального оборудования.

Также есть технология приваривания, когда вначале создается полиэтиленовый пакет, а затем застежка крепится сверху с помощью пакетосварочной машины.

На сегодня продукция ведущих производителей отрасли, таких как Юнипак, обеспечивает максимальную защиту от пыли и биологических агентов и позволяет придавать эстетичный, презентабельный внешний вид товарам различного назначения.