Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Диспетчерское управление в строительстве

Диспетчерское управление в строительстве


Диспетчеризация — система централизованного оперативного руководства строительным производством. В соответствии со СНиП III-A.8—62 для управления строительством при строительно-монтажных трестах должны быть организованы диспетчерские службы.

Задачей диспетчерского управления является обеспечение планомерного и ритмичного производства строительно-монтажных работ путем осуществления регулирования и контроля выполнения оперативных планов и графиков производства, а также обеспечения его материально-техническими ресурсами, согласования работы всех субподрядных организаций, подсобных производств и обслуживающих хозяйств.

Права и обязанности диспетчерского персонала, виды и назначения диспетчерской связи, а также состав и последовательность проектирования системы диспетчеризации определяет утвержденная Госстроем СССР Инструкция по применению диспетчеризации в строительстве (СН 370—67).

Диспетчерская система управления строительством охватывает все элементы и звенья строительного производства, координирует их действия. Диспетчерское управление осуществляется специальным диспетчерским персоналом при помощи современных технических средств связи (радио, телефон, телетайп, телевизор, специальные приборы).

Для выполнения диспетчерского автоматизированного учета и дистанционного контроля за работой строительных машин и механизированных установок рекомендуется применять автоматические приборы и телемеханические устройства, а для ускорения и повышения эффективности диспетчерского планирования, учета и контроля следует использовать современные счетно-вычислительные машины.

В штатах строительно-монтажных организаций, промышленных предприятий и обслуживающих хозяйств должны предусматриваться:

  • главный (общестроительный) диспетчер в аппарате треста (или приравненной к нему организации) с соответствующим числом сменных дежурных диспетчеров;
  • старшие и сменные диспетчеры в строительно-монтажных управлениях (СУ, ПМК);
  • главный и сменный диспетчеры в домостроительных комбинатах и диспетчеры в основных их цехах и на строительно-монтажных участках;
  • старшие и сменные диспетчеры в промышленных предприятиях строительной организации, в транспортных организациях (цехах), на базе механизации и в других обслуживающих хозяйствах строительства.

Число сменных диспетчеров устанавливается в зависимости от числа смен. Главные и старшие диспетчеры должны иметь в своем распоряжении специального оператора, который ведет текущую документацию, получает донесения с мест, обрабатывает их, составляет диспетчерские сводки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик