Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Организация инструментального хозяйства

Организация инструментального хозяйства


Предметами инструментального хозяйства являются ручной, механизированный (ручные машины), пиротехнический (строительно-монтажные пистолеты) инструмент, вибраторы, отделочные машины, измерительный инструмент, приспособления и строительный инвентарь (за исключением лесов, подмостей, вышек, навесных и подвесных люлек и т. п.).

При организации инструментального хозяйства в строительной организации (на участке работ, стройке), установлении порядка хранения, подготовки к работе и выдачи инструмента, приспособлений, строительного инвентаря и средств малой механизации и проведения ремонта их следует руководствоваться Положением, утвержденным Госстроем СССР 4 мая 1971 г. [10].

Оно распространяется на все строительные, монтажные, специализированные организации и монтажные управления домостроительных комбинатов независимо от их ведомственной принадлежности. Положение предусматривает необходимость организации на каждом строительном участке инструментально-раздаточного пункта (ИРП) с ремонтным отделением, который, как правило, должен находиться в составе трестов (управлений) механизации.

ИРП должен быть размещен в сухом помещении, приспособленном для его нормальной работы, и оборудован полками, стеллажами, шкафами и другим необходимым инвентарем. На инструментально-раздаточном пункте хранят, учитывают и выдают инструмент, приспособления, строительный инвентарь, средства малой механизации, централизованно затачивают инструмент, подготавливают его к работе и производят наладку, ремонт ручного инструмента и приспособлений, а также профилактический ремонт механизированного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин. Капитальный ремонт проводят в мастерских или на предприятиях.

ИРП обслуживают электрослесарь-инструментальщик, который должен иметь квалификацию не ниже 5—6-го разряда, и электросварщик 4-го разряда.

Руководство строительного участка (стройки) обязано обеспечить сохранность инструмента и приспособлений, как принадлежащего организации так и рабочим. Для переноски ручного инструмента во время работы следует применять портативные ручные ящики, сумки или другие специальные приспособления. В нерабочее время инструмент, приспособления и средства малой механизации должны храниться в сумках, инвентарных ящиках или контейнерах.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик