Внесение изменений в Общесоюзный каталог

Внесение изменений в Общесоюзный каталог (включение новых и исключение устаревших изделий, уточнение области их применения и т. п.) производится только Госстроем СССР.

Применение в строительстве индивидуальных сборных железобетонных изделий взамен типовых, предусмотренных III частью Строительного каталога и не включенных в Общесоюзный каталог, может быть допущено в отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании с разрешения госстроев союзных республик.

Все выпускаемые железобетонные и бетонные изделия классифицируются по: виду армирования, весу применяемых бетонов, применяемым для бетонов вяжущим, назначению конструкции изделия.

Требования к железобетонным и бетонным изделиям, выпускаемым предприятиями для строительства, определяются ГОСТами или техническими условиями на изделия и типовыми рабочими чертежами.

Все железобетонные и бетонные конструкции и детали, выпускаемые с заводов и полигонов, должны иметь тщательную внешнюю отделку лицевых поверхностей, ребер, углов, кромок, исключающую необходимость дополнительной обработки их на стройплощадке.

В размерах сборных железобетонных изделий устанавливаются допуски, в зависимости от размеров изделия и заданного класса точности по СНиП I-A.4—62 «Система допусков. Основные положения».

Допускаемые отклонения от размеров сборных железобетонных конструкций (ГОСТ 13015-67)

Наименование изделия Допускаемые отклонения, мм
По длине По ширине или высоте По толщинеили высоте сечения
Панели и плиты перекрытий и покрытий, стеновые панели и блоки длиной, м:
до 6 ±8 ±5 ±5
6-12 ±10 ±5 ±5
более 12 ±15 ±5 ±5
Фундаментные блоки и плиты ±15 ±15 ±8
Балки, колонны, ригели фермы длиной, м:
до 6 ±5 ±5 ±5
6-9 ±7 ±5 ±5
9-18 ±10 ±5 ±5
более 18 ±20 ' ±5 ±5
Лестничные марши ±5 ±5 ±5
Лестничные площадки ±8, -5 ±5 +5, -3
Прочие изделия, применяемые в конструкциях ±10 ±10 ±5

Допускаемые отклонения толщины защитного слоя бетона до рабочей арматуры

Высота или толщина поперечного сечения, мм Допускаемые отклонения от размера толщины
защитного слоя бетона при его величине, мм
10 15 20 и более
До 400 +3 +3 +5
Более 400 +3 +5; -3 +10; -5

Допускаемое отклонение толщины защитного слоя в тонкостенных изделиях с проволочным армированием не должно превышать + 3 мм не зависимо от толщины защитного слоя.

В панелях для внутренних стен крупнопанельных зданий (ГОСТ 12504— 67) объемный вес бетона не должен отличаться более чем на 5%, а вес панелей — более чем на ±7% от проектного.

Завод-изготовитель отпускает конструкции и изделия потребителю только при достижении бетоном отпускной прочности. Величина отпускной прочности сборных железобетонных изделий и конструкций должна быть не менее 70% проектной марки бетона по прочности на сжатие.

Приемка железобетонных изделий и проверка их качества производятся в соответствии с указаниями СНиП I-B.5—62 «Железобетонные изделия. Общие указания».

Литература

  1. Строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя СССР. Госстройиздат, 1962—1972.
  2. Государственные стандарты (ГОСТ).
  3. Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР).
  4. Екельчик М. С. «Справочник производителя строительных работ». К., «Будiвельник», 1968.
  5. Справочное пособив по материально-техническому снабжению строительных организаций. НИИЭС. М., Госстройиздат, 1971.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…