Форма М-29

Трест, управление, Начальник строительного участка (производитель работ).
Утверждена ЦСУ СССР 22 марта 1960 г. № 200.
Представляется ежемесячно начальником строительного участка (производителем работ) вышестоящей организации (СМУ, СУ и др.) в установленные ею сроки.

Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами за месяц _ 197_ г.

Наименование объектов и видов работ Единица измерения № единичных расценок Количество фактически выполненных работ Наименование материалов
Кирпич Раствор
Норма на единицу работ На выполненный объем Норма на
единицу
работ
На выполненный объем

Объект (наименование работ)

  • Итого расход по норме.
  • Фактический расход.
  • Экономия (—) перерасход.
  • Списать на себестоимость.

Начальник строительного участка (производитель работ) ___

Проверил: начальник ___ отдела строительной организации

«Утверждаю»

Начальник строительной организации.

После проверки производственно-техническим или планово-производственным отделом и бухгалтерией отчет утверждается руководителем строительной или монтажной организации. В тех случаях, когда количество фактически израсходованных на производство строительно-монтажных работ основных материалов меньше количества, исчисленного по норме, к списанию на себестоимость строительных и монтажных работ утверждается количество фактически израсходованных материалов. Если же количество фактически израсходованных на производство строительно-монтажных работ основных материалов больше количества исчисленного по норме, то начальник участка (производитель работ) представляет в стройуправление письменные объяснения причин допущенного перерасхода.

После рассмотрения представленных объяснений на себестоимость строительных и монтажных работ списывается количество материалов, утвержденное руководителем строительной или монтажной организации к списанию. Одновременно принимаются меры по привлечению в установленном порядке к ответственности лиц, по вине которых допущен перерасход материалов.

На основании проверенных по форме М-29 отчетов всех строительных участков производственно-техническим отделом стройуправления составляется ежемесячно сводный отчет «О расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами» по форме I-CM (внутрихозяйственная) по строительной организации в целом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…