Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Порядок хранения основных строительных материалов, изделий и конструкций

Порядок хранения основных строительных материалов, изделий и конструкций

Вяжущие материалы

Известь в гашеном виде хранится в известковых ямах.

Негашеная комовая известь укладывается в штабеля (срок ее хранения до 30 суток) и должна храниться в сухих складских помещениях с полом поднятым на 30 см от уровня земли.

Известь гидратную порошкообразную можно хранить под навесом в деревянных закромах, а также в бумажных мешках в штабелях высотой до 1,5— 2 м. Срок хранения воздушной негашеной извести в бумажных мешках не должен превышать 15 суток.

Строительный гипс (алебастр) поступает на стройку навалом. Его следует хранить в закрытых сухих складских помещениях или в закромах под навесами. Пол склада должен быть приподнят над землей на 30 см. Гипс хранить свыше трех месяцев не рекомендуется, так как он снижает свою активность до 30%.

Цемент теряет активность в зависимости от его вида и продолжительности хранения. Наиболее устойчивым является гидрофобный цемент, а также глиноземистый, который хранится до двух месяцев без заметного ухудшения качества. Пуццолановый цемент и шлакопортландцемент хуже переносят длительное хранение и быстрее теряют активность.

Особенно интенсивно теряют качество при длительном хранении смешанные вяжущие с содержанием цемента, например, известково-шлаковые и известково-пуццолановые. При погрузке и разгрузке цемента следует принять меры к предохранению его от атмосферной влаги и распыления. Цемент необходимо хранить в закрытых складах, защищенных от попадания влаги.

Не допускается хранение цемента в складских помещениях вместе с известью, алебастром.

Цемент может храниться насыпью (навалом) и в таре (бумажных мешках) в штабелях. Высота штабелей цемента насыпью в закромах должна быть не более 2 м, а при хранении в бумажных мешках — 2,5 м. Количество цемента на 1 м2 полезной складской площади —1,2—2 т. На заводах железобетонных изделий для хранения цемента используют силосные склады. Количество цемента на 1 м2 полезной складской площади составляет — 10—20 т. При поступлении цемента на склад немедленно ставят указатели на каждую емкость с обозначением вида цемента, марки, времени прибытия и качества.

Стеновые материалы

Кирпич, камни, блоки размещаются на специальных площадках в зоне действия монтажных кранов. Кирпич, как правило, доставляется в пакетах на поддоне с укладкой в «елку» и хранится в таком же виде на приобъектных складах. Строительные площадки должны быть обеспечены обменным фондом поддонов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…