Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Правила применения деревянных перегородок в строительстве жилых и общественных зданий

Правила применения деревянных перегородок в строительстве жилых и общественных зданий

Применение деревянных перегородок в строительстве жилых и общественных зданий высотой в три этажа и более не допускается, кроме зданий, строящихся в лесных районах.

В жилых, общественных и производственных зданиях следует применять перегородки из гипсовых стандартных, крупноразмерных гипсоволокнистых и гипсошлаковых плит, а также из древесноволокнистых и древесностружечных плит, фибролита и т. п.

Следует применять щитовые двери с заполнением бумажными сотами, отходами в виде полосок древесноволокнистых и других плит и фанеры, а также отходами из древесины низших сортов с разреженным заполнителем. Двери со сплошным заполнением деревянными рейками применяются только при повышенных требованиях по звукоизоляции и прочности (входные двери с лестничных клеток в квартиры и др.).

Не допускается устройство деревянных полов в производственных и складских помещениях, если это не вызвано условиями технологии производства или хранения материалов.

Временные здания производственного и обслуживающего назначения — мастерские, склады, конторы и т. п. — должны быть, как правило, инвентарными (сборно-разборными или передвижными).

Деревянные щиты настила и подмости для каменных, штукатурных и других видов строительных работ должны применяться только инвентарные, рассчитанные на многократную оборачиваемость.

Для монолитных железобетонных и бетонных конструкций рекомендуется применять инвентарную многооборачиваемую опалубку из водостойкой фанеры или из стеклопластиков в сочетании с другими материалами, вместо дощатой щитовой.

Оборачиваемость деревянной опалубки, поддерживающих лесов, подмостей и инвентарных приспособлений, должна быть не менее, для:

  • Щитов опалубки из древесины хвойных и лиственных пород 10 раз.
  • То же, из водостойкой фанеры марки «СФС» с полимерным защитным покрытием 20 раз.
  • Элементов, поддерживающих лесов и подмостей (настилы и балки из древесины хвойных пород, стойки из древесины любых пород) 20 раз.
  • Щитов и креплений из древесины хвойных пород для производства земляных работ 5 раз.

Деревянные формы допускается применять только при изготовлении малосерийных сборных железобетонных и бетонных конструкций.

Деревянные изделия должны храниться в крытых складах рассортированными по типам, размерам и, в необходимых случаях, по видам древесины, уложенными в правильные устойчивые ряды на деревянные подкладки; паркетные изделия и подоконные доски должны храниться в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%; окопные и дверные блоки должны быть установлены на ребро в вертикальном положении.

При транспортировании и складировании деревянных изделий должны приниматься меры, обеспечивающие полную сохранность продукции и упаковки от механических повреждений, увлажнения и загрязнения.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…