Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Взаимодействие со средой стальных строительных конструкций и трубопроводов

Взаимодействие со средой стальных строительных конструкций и трубопроводов

Стальные строительные конструкции и трубопроводы должны надежно защищаться от воздействия агрессивной среды, а в необходимых случаях и от блуждающих токов средствами, предусмотренными соответствующими нормативными документами по антикоррозионной защите строительных конструкций и трубопроводов.

Складирование и хранение на заводах металлоконструкций и сборного железобетона, а также на объектах строительства — металлопроката, металлоконструкций, арматуры и труб должно быть организовано раздельно по видам, профилям, сортам и маркам с соблюдением требований государственных стандартов и соответствующих инструкций. Металлопрокат, металлоконструкции и изделия при хранении должны быть уложены в штабеля на прокладки, укладка их непосредственно на грунт не допускается.

Правила по экономному расходованию лесоматериалов

При проектировании и строительстве вместо лесоматериалов следует максимально использовать местные строительные материалы, а также применять арболит, фибролит, древесностружечные, древесноволокнистые плиты и др.

Для изготовления заготовок, конструкций и столярных изделий следует широко использовать отходы лесопиления и деревообработки.

При проектировании деревообрабатывающих комбинатов должна предусматриваться максимальная утилизация отходов производства.

Изготовление деревянных конструкций, изделий и частей зданий без предварительной сушки древесины не допускается.

Деревянные конструкции и части зданий и сооружений должны применяться с антисептированием древесины, огнезащитной пропиткой и окраской, а также с выполнением конструктивных мероприятий, предохраняющих древесину от гниения.

Лесоматериалы лиственных пород должны максимально использоваться в строительстве взамен хвойных пород для временных зданий (складов, навесов и т. п.) и временных сооружений вспомогательного назначения (эстакад, бункеров, закромов и т. п.), а также стропил, обрешеток и других проветриваемых, доступных для осмотра элементов зданий, при изготовлении паркетных изделий, досок для полов, плинтусов, наличников, внутренних дверей и столярных перегородок, опалубки, лесов, подмостей, кружал, креплений котлованов, временных ограждений территорий и т. п.

Лесоматериалы мягких лиственных пород необходимо модифицировать путем пропитки аммиаком, фурановыми и другими смолами с последующей подпрессовкой и применять в строительстве вместо лесоматериалов твердых лиственных пород (дуба, бука и др.).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…