Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Операционный контроль качества выполнения работ

Операционный контроль качества выполнения работ


Установлено, что операционный контроль качества выполнения работ возлагается на производителей работ и мастеров, осуществляющих руководство строительством здания (сооружения).

В необходимых случаях к операционному контролю привлекаются строительные лаборатории и геодезическо-маркшейдерские службы, а также специалисты, занимающиеся контролем отдельных видов работ.

Контроль осуществляется в соответствии со схемами операционного контроля качества выполнения работ (СОКК), прилагаемыми к технологическим картам, являющимися составной частью проектов производства работ (ППР).

На строительство объектов, для которых не разрабатываются технологические карты, группы подготовки производства и проектирования производства работ строительных организаций обязаны выдавать типовые или повторного применения СОКК.

СОКК должны содержать: эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений по СНиП; перечень проверяемых операций: указание о способе контроля (визуально, инструментально и т. п.); сроки проведения контроля перечень скрытых работ, подлежащих сдаче представителям технического надзора заказчика; перечень операций, контролируемых при участии строительной лаборатории, а также привлеченных специалистов.

Пример схемы операционного контроля качества работ (СОКК) приведен в приложении к Рекомендациям по осуществлению операционного контроля качества выполнения строительно-монтажных работ.

Все установленные при контроле дефекты должны быть устранены до начала последующих работ.

Инженерно-технические работники, осуществляющие операционный контроль качества работ, обязаны вести учет производственного брака и дефектов, выявленных в процессе выполненного контроля, и вносить их в журнал работ по строительству данного объекта.

В Украинской ССР действуют Временные указания по осуществлению пооперационного контроля качества строительно-монтажных работ (ВТУ 204-69), утвержденные Госстроем УССР 16 сентября 1969.

При осуществлении контроля качества выполненных работ рекомендуется пользоваться практическим пособием Схемы операционного контроля качества строительно-монтажных работ, разработанным Минпромстроем УССР и НИИСП Госстроя УССР.

Приемка скрытых работ

Отдельные виды работ, которые недоступны для осмотра при проведении последующих работ (скрытые работы), должны быть приняты в процессе их производства.

К скрытым работам обычно относят: устройство фундаментов, гидроизоляций, установку арматуры и закладных частей в железобетонных конструкциях и другие подобные работы.

Скрытые работы до их закрытия должны быть осмотрены, проверены и приняты от исполнителей производителем работ совместно с технадзором заказчика, о чем составляется акт по соответствующей форме.

В случае неявки представителя технадзора заказчика в назначенное время производитель работ составляет односторонний акт, в котором указывается, что несмотря на оповещение, представитель заказчика не явился. Если в дальнейшем заказчик требует вскрытия, то такая работа производится за его счет.

Участвовать в приемке ответственных конструктивных скрытых работ должен также автор проекта.

В акте приемки скрытых работ подтверждается их соответствие проектным данным, дается оценка качества и разрешение на производство последующих работ.

Акты на скрытые работы составляются по установленной форме (смотрите ниже), хранятся производителем работ и предъявляются комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию.

Смотрите – Контроль за правильным и систематическим ведением журнала


«Справочник строителя», М.С.Екельчик