Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Самостоятельное утепление стен при помощи пенопласта

Самостоятельное утепление стен при помощи пенопласта


(Советы От Компании «Моспенопласт»)

Помещение, которое своевременно и должным образом не было утеплено, очень сложно протопить даже при помощи самых мощных и современных отопительных приборов. Утеплить квартиру самостоятельно, не обращаясь к специалистам, несложно. Сегодня существует довольно много инструментов и материалов, которые легко помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не обладает специальными навыками.

Наиболее популярным материалом для утепления является пенопласт. Он способствует понижению теплоотдачи, благодаря чему в помещении будет сохраняться комфортная температура даже в холодное время года.

Самостоятельное утепление стен при помощи пенопласта
Фото: mebel-foras.ru

Утепление фасада. Перед тем как приступить к работе по утеплению, необходимо приобрести нужные материалы и инструменты:

  • пенопласт (идеально подойдет лист толщиной 5 см) и клей;
  • сетка из стекловолокна;
  • грунтовка;
  • усиленные уголки;
  • стартовый профиль;
  • штукатурная смесь;
  • несколько видов дюбелей.
  • дрель и несколько видов сверл;
  • насадка для замешивания раствора;
  • ведро для смешивания раствора;
  • степлер и строительный нож;
  • рулетка и уровень;
  • леска;
  • терка металлическая и шпатель.

Утепление происходит в несколько этапов:

  1. Обработка поверхности стены. Для начала стену под утепление необходимо избавить от налета и грязи, а также обработать средством против плесени и грибка. Затем при помощи штукатурки избавится от неровностей на ней. После ее высыхания стена обрабатывается грунтовкой.
  2. Крепление профиля. После полного высыхания стен с помощью дюбелей на них закрепляются профили. Они помогают не допустить смещения листов пенопласта, надежно закрепив их. На деревянных стенах вместо дюбелей лучше использовать саморезы.
  3. Закрепление пенопласта. Чтобы пенопласт хорошо держался и плотно прилегал к стене, его закрепляют на клей. Специалисты рекомендуют наносить клей по всему периметру и в середину пенопласта. Не следует забывать про стены и стыки листов, их также необходимо обработать клеем. Чтобы стыки были ровными, для разрезания пенопласта используют специальный строительный нож. Клеить листы начинают снизу, при этом используют леску, чтобы контролировать ровность рядов.
  4. Закрепление пенопласта. К следующему этапу следует приступать после того, как клей полностью высох. Обычно на это уходит не более 3 дней, по истечении которых можно приступать к дополнительному закреплению пенопласта. Для этого понадобятся дюбеля в форме зонта. Длина их должна превышать толщину листов утеплителя на 5-6 см.
  5. Заключительный этап. После того как был установлен пенопласт, его необходимо обработать грунтом, а затем отштукатурить. Пока слой не высох, в него вдавливают сетку из стекловолокна. На углы дома для дополнительной защиты специалисты рекомендуют установить усиленные уголки. После установки сетки и углов стена еще раз обрабатывается клеем, а затем ее снова покрывают штукатуркой.

Фасады, утепленные пенопластом, помогут не допустить в помещение холод, на них меньше скапливается влага, что является профилактикой плесени и грибка. Утепленные пенопластом стены меньше испытывают на себе негативное воздействие осадков и скачков температуры.

Самостоятельное утепление стен при помощи пенопласта
Фото: mospenoplast.ru

Утепление стен изнутри. Для утепления стен внутри жилых помещений использовать пенопласт не рекомендуют, так как между ним и стеной остается пространство, где может скапливаться конденсат. Это может привести к повреждению стен плесенью и грибком. В основном пенопласт для внутреннего утепления используют в гаражах, на стенах складов и в сараях, а также в тех строениях, где утеплять стены снаружи не целесообразно.

Процесс утепления стен внутри здания, мало чем отличается от процесса утепления фасадов:

  1. Подготовка стен и их обработка.
  2. Грунтование стен и крепление пенопласта (идеальная толщина листа 2,5 см) при помощи клея. Утепляя стены в доме, дюбели можно не использовать.
  3. Укладка пароизоляционного материала. Он поможет не допустит прохождения через пенопласт теплого воздуха.
  4. Установка решетки и закрепление отделочного материала. В роли отделочного материала могут выступать гипсокартон, панели из пластика и т. д.

Пенопласт — безопасный, долговечный и экологически чистый материал, его правильная установка поможет существенно снизить расходы на отопление.

На официальном сайте «Моспенопласт» представлена дополнительная информация о компании, продукции и полезные статьи.

Контакты:
«Моспенопласт»
Адрес: Г. Москва, Ленинский проспект, 113/1
Телефон: +7(499)341-88-11 * +7(926)746-81-87
E-mail: info@mospenoplast.ru
Сайт: http://www.mospenoplast.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии