(Советы От Компании «Моспенопласт»)
Помещение, которое своевременно и должным образом не было утеплено, очень сложно протопить даже при помощи самых мощных и современных отопительных приборов. Утеплить квартиру самостоятельно, не обращаясь к специалистам, несложно. Сегодня существует довольно много инструментов и материалов, которые легко помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не обладает специальными навыками.
Наиболее популярным материалом для утепления является пенопласт. Он способствует понижению теплоотдачи, благодаря чему в помещении будет сохраняться комфортная температура даже в холодное время года.

Утепление фасада. Перед тем как приступить к работе по утеплению, необходимо приобрести нужные материалы и инструменты:
- пенопласт (идеально подойдет лист толщиной 5 см) и клей;
- сетка из стекловолокна;
- грунтовка;
- усиленные уголки;
- стартовый профиль;
- штукатурная смесь;
- несколько видов дюбелей.
- дрель и несколько видов сверл;
- насадка для замешивания раствора;
- ведро для смешивания раствора;
- степлер и строительный нож;
- рулетка и уровень;
- леска;
- терка металлическая и шпатель.
Утепление происходит в несколько этапов:
- Обработка поверхности стены. Для начала стену под утепление необходимо избавить от налета и грязи, а также обработать средством против плесени и грибка. Затем при помощи штукатурки избавится от неровностей на ней. После ее высыхания стена обрабатывается грунтовкой.
- Крепление профиля. После полного высыхания стен с помощью дюбелей на них закрепляются профили. Они помогают не допустить смещения листов пенопласта, надежно закрепив их. На деревянных стенах вместо дюбелей лучше использовать саморезы.
- Закрепление пенопласта. Чтобы пенопласт хорошо держался и плотно прилегал к стене, его закрепляют на клей. Специалисты рекомендуют наносить клей по всему периметру и в середину пенопласта. Не следует забывать про стены и стыки листов, их также необходимо обработать клеем. Чтобы стыки были ровными, для разрезания пенопласта используют специальный строительный нож. Клеить листы начинают снизу, при этом используют леску, чтобы контролировать ровность рядов.
- Закрепление пенопласта. К следующему этапу следует приступать после того, как клей полностью высох. Обычно на это уходит не более 3 дней, по истечении которых можно приступать к дополнительному закреплению пенопласта. Для этого понадобятся дюбеля в форме зонта. Длина их должна превышать толщину листов утеплителя на 5-6 см.
- Заключительный этап. После того как был установлен пенопласт, его необходимо обработать грунтом, а затем отштукатурить. Пока слой не высох, в него вдавливают сетку из стекловолокна. На углы дома для дополнительной защиты специалисты рекомендуют установить усиленные уголки. После установки сетки и углов стена еще раз обрабатывается клеем, а затем ее снова покрывают штукатуркой.
Фасады, утепленные пенопластом, помогут не допустить в помещение холод, на них меньше скапливается влага, что является профилактикой плесени и грибка. Утепленные пенопластом стены меньше испытывают на себе негативное воздействие осадков и скачков температуры.

Утепление стен изнутри. Для утепления стен внутри жилых помещений использовать пенопласт не рекомендуют, так как между ним и стеной остается пространство, где может скапливаться конденсат. Это может привести к повреждению стен плесенью и грибком. В основном пенопласт для внутреннего утепления используют в гаражах, на стенах складов и в сараях, а также в тех строениях, где утеплять стены снаружи не целесообразно.
Процесс утепления стен внутри здания, мало чем отличается от процесса утепления фасадов:
- Подготовка стен и их обработка.
- Грунтование стен и крепление пенопласта (идеальная толщина листа 2,5 см) при помощи клея. Утепляя стены в доме, дюбели можно не использовать.
- Укладка пароизоляционного материала. Он поможет не допустит прохождения через пенопласт теплого воздуха.
- Установка решетки и закрепление отделочного материала. В роли отделочного материала могут выступать гипсокартон, панели из пластика и т. д.
Пенопласт — безопасный, долговечный и экологически чистый материал, его правильная установка поможет существенно снизить расходы на отопление.
На официальном сайте «Моспенопласт» представлена дополнительная информация о компании, продукции и полезные статьи.
Контакты:
«Моспенопласт»
Адрес: Г. Москва, Ленинский проспект, 113/1
Телефон: +7(499)341-88-11 * +7(926)746-81-87
E-mail: info@mospenoplast.ru
Сайт: http://www.mospenoplast.ru