Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Состояние ограждений монтажной зоны

Состояние ограждений монтажной зоны


За состоянием ограждений монтажной зоны устанавливается постоянное наблюдение; при выявлении их неисправности или нахождении людей в этой зоне монтажные работы должны приостанавливаться и следует принимать необходимые меры для восстановления ограждений.

Зона складирования со стороны въезда и выезда автотранспорта должна быть ограждена шлагбаумами с указательными и запрещающими знаками. Площадка для складирования элементов и конструкций организуется строго в соответствии с проектом производства работ и обеспечивается кассетами и пирамидами для хранения стеновых панелей, внутренних стен и перегородок. Для безопасного перевода крупноразмерных панелей перекрытия из транспортного положения (вертикального) в проектное (горизонтальное) на строительной площадке должен быть установлен кантователь. Остальные изделия складируются в штабеля в соответствии с правилами техники безопасности.

Возле каждого штабеля в местах, хорошо просматриваемых такелажником, устанавливаются таблички с указанием марок и типоразмеров изделий. Хранение на складах изделий в количествах, превышающих предусмотренные проектом, запрещается. Крупноразмерные гипсопрокатные панели перегородок и гипсо-пуццолановые панели подготовок под полы во избежание их разрушения при монтаже должны защищаться на строительных площадках от замыкания.

В зимнее время крановая зона, зона складирования, проходы и проезды должны регулярно очищаться от снега и льда, а также посыпаться золой, песком и т. п.

До начала монтажа на строительную площадку должны быть завезены предусмотренные проектной документацией монтажные, грузоподъемные и грузозахватные приспособления, инвентарь и инструмент.

Для обеспечения безопасности ведения монтажных работ возводимое здание разбивается на условные захватки. Нахождение людей, а также производство каких-либо работ в нижеследующих этажах здания на тех захватках, где ведется монтаж конструкций, запрещается. Для этой цели вход на захватку закрывается, а над дверями и шлагбаумом вывешивается предупредительная надпись: «Идет монтаж. Вход запрещен».

По мере возведения здания необходимо решить вопросы безопасного обеспечения электроэнергией механизмов и осветительных устройств, располагаемых внутри здания. Для этой цели должны применяться инвентарные электротехнические устройства, называемые инвентарными стояками временного электроснабжения. Они предназначаются для питания электроэнергией переносного электроинструмента и светильника.

Стояк состоит из распределительных щитов, устанавливаемых на каждом (или через один) этаже лестничной клетки, которые запитаны от силовой распределительной электросборки при помощи четырех-жильных шланговых проводов марки ГРШС или КРПТ. На каждом таком щите имеется четыре штепсельных разъема напряжением 380 в, три розетки напряжением 220 в, осветительная лампа в защитном колпаке, выключатель и автомат с расцепителем силой тока 15 а. Питание переносных светильников напряжением 36 в осуществляется путем понижения напряжения при помощи трансформатора.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко