Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Обеспечение безопасности рабочих мест

Обеспечение безопасности рабочих мест


  • При выполнении работ в мокрых, сырых помещениях, помещениях с высокой температурой, подвалах должно быть предусмотрено устройство низковольтного освещения;
  • обеспечением работающих доброкачественной питьевой водой; определением опасных зон и их ограждения, а также защитой рабочих от возможного падения сверху различных материалов и предметов;
  • обеспечением на строительной площадке электробезопасности и безопасной эксплуатации всех строительных машин и механизмов;
  • разработкой мероприятий по безопасному производству работ в зимний период.

В проекте производства работ должны быть разработаны способы безопасного ведения строительно-монтажных работ, исключающие возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

Разработка индивидуальных проектов производства работ (ППР) и вопросов техники безопасности осуществляется генеральными подрядными и субподрядными строительно-монтажными организациями (группами ПОР трестов). Эти же организации выполняют работы по привязке типовых проектов, выполненных проектными организациями, к объектам массового строительства.

На технически сложные, уникальные объекты, поточную застройку кварталов ,и микрорайонов и объекты массового строительства разработку проектов производства работ осуществляют специализированные проектные организации (оргстрой, проектные институты) по заказам застройщика и согласованию с ген-подрядными и субподрядными организациями.

Составленные на основе рабочих чертежей, разработанных проектной организацией, проекты производства работ должны быть утверждены ,и переданы на строительство для их изучения не позднее чем за два месяца до начала производства.

Главные инженеры трестов и строительных управлений при рассмотрении, согласовании и утверждении проектов производства работ должны обеспечить соблюдение требований правил^ техники безопасности и производственной санитарии.

До начала строительства проект должен быть изучен всеми инженерно-техническими работниками строительных организаций, участвующих в строительстве, которые, в свою очередь, организуют изучение рабочими и бригадирами технической документации по выполняемой ими работе.

Мероприятия по обеспечению безопасного производства строительно-монтажных работ отражаются в основном в календарных планах строительства, стройгенпланах, технологических картах и пояснительных записках.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко