Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Возместить потерпевшему другие дополнительные расходы

Возместить потерпевшему другие дополнительные расходы


Кроме утраченного заработка, строительная организация обязана возместить потерпевшему другие дополнительные расходы: на уход, питание, санаторно-курортное лечение (в том числе и проезд), протезирование и др. Эти дополнительные расходы возмещаются в том случае, если ВТЭК будет установлена нуждаемость в них или работник не получил их от других организаций (предприятий).

В случае, если пострадавший по состоянию здоровья временно переводится на другую, легкую (нижеоплачиваемую), работу, за ним сохраняется средний заработок до момента установления инвалидности, стойкой утраты трудоспособности или восстановления здоровья.

Право решения вопроса о возмещении ущерба пострадавшему

Право решения вопроса о возмещении ущерба предоставлено администрации строительной организации. Пострадавший должен подать заявление руководителю организации, приложив к нему копию пенсионного удостоверения, заключение ВТЭК о степени утраты общей и профессиональной трудоспособности в процентах. Если потерпевший нуждается в дополнительных видах помощи, то об этом он должен указать в своем заявлении. Специальная форма для заявления не установлена. Лица, которые имеют право на возмещение ущерба при потере кормильца, также подают заявление, прилагая к нему свидетельство бюро загс о смерти работника, копии удостоверения о назначенной пенсии и справку домоуправления (сельского Совета) о составе семьи и факте нахождения на иждивении.

В течение 10 дней администрация должна рассмотреть заявление, издать приказ о возмещении ущерба (приложения 18, 19) и вручить копию его заинтересованному лицу. В приказе необходимо провести расчет сумм возмещения и указать порядок выплаты их пострадавшему.

Если в десятидневный срок вопрос о возмещении ущерба администрацией не решен или пострадавший не согласен с суммой возмещения, он имеет право обратиться в ФЗМК. В десятидневный срок со дня подачи заявления ФЗМК должен вынести свое решение (приложения 20, 21). В случае, если администрация не выполнит постановления, то ФЗМК после истечения десятидневного срока выдает удостоверение на взыскание денежных сумм через судоисполнителя народного суда по месту нахождения строительной организации.

При несогласии потерпевшего (заинтересованных лиц) или администрации с решением ФЗМК спор решается народным судом.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко