Главная / Ты и твой дом / Выбираем стройматериал / Энергосбережение с помощью окон – вложение или лишний расход?

Энергосбережение с помощью окон – вложение или лишний расход?


Энергосберегающие окна – это конструкция, которая уменьшает потери тепла, так как на поверхности стеклопакетов нанесено низкоэмиссионное покрытие. Главная особенность данного вида пластиковых окон – это большое количество камер, где воздух служит изоляционным материалом. Именно он препятствует потере теплого воздуха. Отличается глубиной посадки стекла, что позволяет избегать мостиков холода и образования конденсата. Энергосберегающие стеклопакеты бывают с одной и двумя камерами. Первый вариант состоит из двух стекол, которые между собой соединяются профилем с заполнением. Второй вариант содержит три стекла, два меж стекольных пространства. Чтобы уменьшить теплопередачу, а также обеспечить эффективную изоляцию в камеры закачивается газ аргон https://geokomrest.ua/windows/energosberegaushie-okna.

Энергосбережение с помощью окон - вложение или лишний расход?
Фото: geokomrest.ua

Особенности

Энергосберегающие окна получаются герметичными, свойства сохраняют на протяжении 15 – 20 лет. К тому же они безопасны. Показатели теплопроводности сбалансированные, обеспечивают высоки уровень освещенности. Энергосберегающее покрытие находится на внутренней стороне стекла, поэтому ему не страшны механические удары, а также негативные воздействия извне. Кроме обеспечения комфортного микроклимата, помещение обеспечивается хорошей изоляцией шума, защитой от прямых лучей солнца. Эти характеристики достигаются толщиной стекол, выбором расстояния между ними, нанесением специального напыления, содержащие ионы серебра. Они не допускают проникновение прямых УФ лучей в помещение, но отбивают тепловые потоки, возвращая их обратно в квартиру. Это позволяет экономить до 45% тепла зимой. Для улучшения звукоизоляции производитель окон использует инертный газ, совершенно безопасный для здоровья человека. Конструкция полностью герметичная, удерживает его внутри камеры. Но, при случайном разбитии стекла он моментально испаряется, смешиваясь с воздухом.

Виды

Существует два покрытия, жесткое и мягкое. Первый вариант еще называется К-стекло, производится при помощи нанесения вещества на разогретую поверхность, после чего делается обжиг. Купить в Киеве пластиковые окна можно по доступной цене. Их плюсы:

  • высокая энергоэффективность;
  • долговечность (служит не менее 30 лет);
  • отличная звукоизоляция;
  • экологическая чистота;
  • нет образования наледи и конденсата.

Второй вариант – это мягкое или I–покрытие. Оно имеет многослойную структуру, чередуется слой: оксид, металл и снова оксид. Наносится магнитное напыление при помощи вакуумной среды.

Энергосбережение с помощью окон

Плюсы:

  • сберегается тепловой поток 90% и больше;
  • экономия, можно не покупать двухкамерный стеклопакет, облегчая конструкцию;
  • дополнительный вложения окупаются в течении 2 лет.

Актуальными энергосберегающие окна являются в первую очередь для тех, у кого автономное отопление. Хотя и квартиры с централизованным отоплением станут намного теплее и уютнее. При равных условиях (профиль, комплектующие, фурнитура) разница по стоимости энергосберегающего и обычного стекла составляет 10 – 20 %, а ощущение комфорта остается навсегда.