Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Глубокое расследование обстоятельств несчастного случая на производстве

Глубокое расследование обстоятельств несчастного случая на производстве

При глубоком расследовании обстоятельств легко установить причины, то есть четко сформулировать, в результате каких отклонений и нарушений норм и правил произошел несчастный случай. Правильное определение причин имеет большое значение для профилактики травматизма, так как это исходный пункт для конкретного решения вопроса о мерах, которые надо предпринять для предупреждения повторения несчастных случаев в дальнейшем. Правильное и четкое определение причин имеет также первостепенное значение при анализе травматизма по участку в частности и строительной организации в целом.

При составлении акта о причине несчастного случая необходимо учитывать следующее:

  1. Акт, в котором не сформулированы причины, не может быть признан полноценным документом. Причину травмирования обязательно нужно указывать.
  2. Причины должны вытекать из обстоятельств несчастного случая.
  3. В акте необходимо конкретно указывать, какие были допущены нарушения и отступления от норм и правил техники безопасности.
  4. Формулировка причин должна быть четкой, лаконичной, технически грамотной и ни в коем случае не идти вразрез с правилами техники безопасности. Формулировку причин нельзя подменять ссылкой на пункты и параграфы правил и инструкций по технике безопасности.
  5. Должна определяться прежде всего основная причина, а второстепенные излагаются в последовательности по их значимости.

В процессе расследования комиссия должна дать оценку соответствия строительных машин, механизмов, инструмента, приспособлений, лесов, подмостей, рабочего места, где произошел несчастный случай, требованиям правил и норм техники безопасности. И только в том случае, если этих нарушений не было, следует искать причину в организационных неполадках.

Расследование не будет полноценным и законченным, если не определены меры по предупреждению травматизма. Иногда в актах мероприятия записываются таким образом: «Приказом по строительному управлению намечены мероприятия, виновные наказаны». Из этой записи не видно, какие мероприятия намечены, это свидетельствует о том, что мероприятия были намечены до расследования происшествия. Руководители строительной организации должны издавать приказы по материалам расследования.

Нельзя считать правильным, когда вместо конкретных мероприятий записывают поручения: «Начальнику участка разработать мероприятия, обеспечивающие безопасность работы». И в то же время начальник участка проводит расследование. Иногда возникает необходимость найти новое техническое решение, которое под силу проектно-конструкторскому бюро, группе ПОС и т. п. В этом случае мероприятия соответствующим образом формулируются, а по итогам расследования издается приказ.

Основные требования, которых следует придерживаться при разработке мероприятий, можно сформулировать следующим образом:

  1. В акте обязательно должны указываться конкретные мероприятия по устранению причин несчастного случая. При отсутствии намеченных мероприятий главный инженер строительной организации, служба техники безопасности должны провести дорасследование.
  2. Мероприятия могут быть сформулированы правильно только в том случае, если они вытекают из определенных причин и тесно связаны с ними.
  3. Мероприятия должны быть направлены на устранение нарушений правил и норм техники безопасности. Поэтому прежде всего необходимо определить организационно-технические мероприятия и не подменять их организационными или же административными.
  4. Мероприятия следует излагать конкретно, технически грамотным языком. Ни в коем случае нельзя формулировать мероприятия общими фразами.
  5. Необходимо придерживаться очередности в записи мероприятий: вначале указывать наиболее важные, а затем — второстепенные.
  6. Обязательно указывать конкретные сроки выполнения намеченных мероприятий и исполнителей.

Акт формы Н-1 требует ответа на вопрос о травматологических и материальных последствиях несчастного случая. Травматологические последствия, как правило, указываются, за исключением тех несчастных случаев, по которым пострадавший переводится на легкую работу.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко